Контроль качества и экспертиза
Кофе и чай
1) Экспресс-контроль качества

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Массовая доля влаги

Sartorius MA-150, Axis AGS-100

ГОСТ 32775-2014

Кофейные зёрна, молотый кофе, чайные листья. Определение влаги для прогноза хранения.

Кислотность (pH)

pH-метры PH-150МИ

ГОСТ ISO 11286-2014

Заваренный кофе, чай. Определение кислотности напитка.

Экстрактивные вещества

Рефрактометр Atago, ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ ISO 9768-2014

Кофе, чай. Быстрый контроль содержания растворимых веществ.


2) Органолептические показатели

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Цвет, аромат, вкус, консистенция

Сенсорная панель, колориметр TecsaColor

ГОСТ ISO 6668-2017; ГОСТ ISO 3103-2015

Заваренный кофе и чай. Дегустационная оценка (cup-testing), выявление дефектов (горечь, терпкость, кислинка, посторонние запахи).


3) Физико-химические методы

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Кофеин

Спектрофотометр ПЭ-5400УФ, ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ ISO 20481-2008

Кофе, чай, энергетические смеси. Определение содержания кофеина.

Теобромин, теофиллин

ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ ISO 20481-2008

Чай, какао-смеси. Определение содержания алкалоидов.

Зола (минерализация)

Муфельная печь FCF 5SHP

ГОСТ ISO 1577-1987

Чай, кофе. Контроль минерального остатка.

Белок (по Кьельдалю)

Kjeldahl-анализатор

ГОСТ 25011-2017

Чайные листья, кофейный жмых. Определение содержания белка.

Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза)

Поляриметр СМ-3, ВЭЖХ

ГОСТ ISO 11292-2014

Чайные экстракты, растворимый кофе. Определение содержания углеводов.


4) Спектроскопия

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Полифенолы и катехины

УФ-спектрофотометр Shimadzu 3101

ГОСТ ISO 14502-1:2005

Зелёный и чёрный чай. Определение катехинов и полифенолов.

Антоцианы и пигменты

Флуориметр FluoTime 300, спектрофотометр

ГОСТ ISO 14502-1:2005

Чайные смеси, травяные чаи. Контроль окраски и антиоксидантов.

Хлорофилл и каротиноиды

FTIR Spectrum 100, Raman Station 400

Чайные листья. Идентификация натуральных пигментов.

Цвет

Колориметр TecsaColor

ГОСТ ISO 11036-2015

Заваренный чай и кофе. Количественный контроль цвета.


5) Хроматография и масс-спектрометрия

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Кофеин, теобромин, теофиллин

ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ ISO 20481-2008

Чай, кофе. Точный количественный анализ.

Полифенолы (катехины, галлат эпигаллокатехина)

ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra

ГОСТ ISO 14502-2:2005

Зелёный чай. Определение функциональных антиоксидантов.

Ароматические соединения (летучие)

ГХ Trace 1310 + MS DSQ

ГОСТ ISO 11024-2-2013

Кофе, чай. Анализ летучего профиля (эфиры, альдегиды, кетоны).

Пестициды

ГХ-МС Trace 1310 + DSQ

ГОСТ 32194-2013

Чайные листья, зелёный кофе. Контроль остаточных пестицидов.

Микотоксины (охратоксин А)

ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra

ГОСТ 30711-2001

Зерновой кофе, чай. Контроль безопасности партий.


6) Термоанализ

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Потеря массы при обжарке

TGA Mettler Toledo

ГОСТ ISO 1576-1988

Кофейные зёрна. Оценка качества и степени обжарки.

Кристаллизация сахаров (в растворимых напитках)

DSC 214 Polyma

Растворимый кофе, чайные экстракты. Определение стабильности при хранении.

Устойчивость при хранении

DSC, TGA

ГОСТ 32775-2014

Чайные порошки, кофе. Контроль деградации и влажности.


7) Коллоидная стабильность и микроструктура

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Дисперсность суспензий

Zetasizer Nano ZS

Заваренный чай, растворимый кофе. Контроль устойчивости суспензий.

Микроструктура листьев и зёрен

Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5

Чайные листья, кофейные зёрна. Анализ структуры клеток.

Морфология порошков

СЭМ Zeiss/JEOL + EDX

Растворимый кофе, чай. Определение формы частиц, выявление примесей.


8) Биохимические и антиоксидантные показатели

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Антиоксидантная активность

PHOTOCHEM

Чай, кофе. Сравнительный анализ сортов.

Полифенолы, катехины

ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ ISO 14502-2:2005

Зелёный и чёрный чай. Определение функциональных соединений.

Хлорогеновые кислоты

ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra

Кофе. Контроль содержания антиоксидантов и качества обжарки.


9) Упаковка и хранение

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Барьерные свойства упаковки

W3/031

ISO 2528-2012

Упаковка чая и кофе. Контроль влагопроницаемости и газообмена.

Прочность упаковки

Разрывная машина Devotrans

ГОСТ 14236-2017

Пакеты для чая, банки для кофе. Испытания на прочность.

Фотостабильность

Atlas MTS UV-Test

ISO 4892

Упаковка прозрачная или полупрозрачная. Контроль разрушения пигментов и ароматов.


10) Микробиология и безопасность

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

КМАФАнМ

Термостаты, инкубаторы

ГОСТ 10444.15-94

Чайные смеси, кофе. Определение уровня микрофлоры.

Дрожжи и плесени

Микроскопы Zeiss, Olympus

ГОСТ 10444.12-2013

Чай, кофе. Контроль плесневых грибов.

Salmonella

ПЦР-амплификатор

ГОСТ ISO 6579-2014

Чайные смеси. Подтверждение санитарной безопасности.

Микотоксины (охратоксин А)

ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra

ГОСТ 30711-2001

Кофейные зёрна, чай. Контроль токсичных метаболитов плесеней.

Made on
Tilda