Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Массовая доля влаги | Sartorius MA-150, Axis AGS-100 | ГОСТ 32775-2014 | Кофейные зёрна, молотый кофе, чайные листья. Определение влаги для прогноза хранения. |
Кислотность (pH) | pH-метры PH-150МИ | ГОСТ ISO 11286-2014 | Заваренный кофе, чай. Определение кислотности напитка. |
Экстрактивные вещества | Рефрактометр Atago, ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ ISO 9768-2014 | Кофе, чай. Быстрый контроль содержания растворимых веществ. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Цвет, аромат, вкус, консистенция | Сенсорная панель, колориметр TecsaColor | ГОСТ ISO 6668-2017; ГОСТ ISO 3103-2015 | Заваренный кофе и чай. Дегустационная оценка (cup-testing), выявление дефектов (горечь, терпкость, кислинка, посторонние запахи). |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Кофеин | Спектрофотометр ПЭ-5400УФ, ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ ISO 20481-2008 | Кофе, чай, энергетические смеси. Определение содержания кофеина. |
Теобромин, теофиллин | ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ ISO 20481-2008 | Чай, какао-смеси. Определение содержания алкалоидов. |
Зола (минерализация) | Муфельная печь FCF 5SHP | ГОСТ ISO 1577-1987 | Чай, кофе. Контроль минерального остатка. |
Белок (по Кьельдалю) | Kjeldahl-анализатор | ГОСТ 25011-2017 | Чайные листья, кофейный жмых. Определение содержания белка. |
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) | Поляриметр СМ-3, ВЭЖХ | ГОСТ ISO 11292-2014 | Чайные экстракты, растворимый кофе. Определение содержания углеводов. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Полифенолы и катехины | УФ-спектрофотометр Shimadzu 3101 | ГОСТ ISO 14502-1:2005 | Зелёный и чёрный чай. Определение катехинов и полифенолов. |
Антоцианы и пигменты | Флуориметр FluoTime 300, спектрофотометр | ГОСТ ISO 14502-1:2005 | Чайные смеси, травяные чаи. Контроль окраски и антиоксидантов. |
Хлорофилл и каротиноиды | FTIR Spectrum 100, Raman Station 400 | — | Чайные листья. Идентификация натуральных пигментов. |
Цвет | Колориметр TecsaColor | ГОСТ ISO 11036-2015 | Заваренный чай и кофе. Количественный контроль цвета. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Кофеин, теобромин, теофиллин | ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ ISO 20481-2008 | Чай, кофе. Точный количественный анализ. |
Полифенолы (катехины, галлат эпигаллокатехина) | ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra | ГОСТ ISO 14502-2:2005 | Зелёный чай. Определение функциональных антиоксидантов. |
Ароматические соединения (летучие) | ГХ Trace 1310 + MS DSQ | ГОСТ ISO 11024-2-2013 | Кофе, чай. Анализ летучего профиля (эфиры, альдегиды, кетоны). |
Пестициды | ГХ-МС Trace 1310 + DSQ | ГОСТ 32194-2013 | Чайные листья, зелёный кофе. Контроль остаточных пестицидов. |
Микотоксины (охратоксин А) | ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra | ГОСТ 30711-2001 | Зерновой кофе, чай. Контроль безопасности партий. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Потеря массы при обжарке | TGA Mettler Toledo | ГОСТ ISO 1576-1988 | Кофейные зёрна. Оценка качества и степени обжарки. |
Кристаллизация сахаров (в растворимых напитках) | DSC 214 Polyma | — | Растворимый кофе, чайные экстракты. Определение стабильности при хранении. |
Устойчивость при хранении | DSC, TGA | ГОСТ 32775-2014 | Чайные порошки, кофе. Контроль деградации и влажности. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Дисперсность суспензий | Zetasizer Nano ZS | — | Заваренный чай, растворимый кофе. Контроль устойчивости суспензий. |
Микроструктура листьев и зёрен | Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5 | — | Чайные листья, кофейные зёрна. Анализ структуры клеток. |
Морфология порошков | СЭМ Zeiss/JEOL + EDX | — | Растворимый кофе, чай. Определение формы частиц, выявление примесей. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Антиоксидантная активность | PHOTOCHEM | — | Чай, кофе. Сравнительный анализ сортов. |
Полифенолы, катехины | ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ ISO 14502-2:2005 | Зелёный и чёрный чай. Определение функциональных соединений. |
Хлорогеновые кислоты | ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra | — | Кофе. Контроль содержания антиоксидантов и качества обжарки. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Барьерные свойства упаковки | W3/031 | ISO 2528-2012 | Упаковка чая и кофе. Контроль влагопроницаемости и газообмена. |
Прочность упаковки | Разрывная машина Devotrans | ГОСТ 14236-2017 | Пакеты для чая, банки для кофе. Испытания на прочность. |
Фотостабильность | Atlas MTS UV-Test | ISO 4892 | Упаковка прозрачная или полупрозрачная. Контроль разрушения пигментов и ароматов. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
КМАФАнМ | Термостаты, инкубаторы | ГОСТ 10444.15-94 | Чайные смеси, кофе. Определение уровня микрофлоры. |
Дрожжи и плесени | Микроскопы Zeiss, Olympus | ГОСТ 10444.12-2013 | Чай, кофе. Контроль плесневых грибов. |
Salmonella | ПЦР-амплификатор | ГОСТ ISO 6579-2014 | Чайные смеси. Подтверждение санитарной безопасности. |
Микотоксины (охратоксин А) | ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra | ГОСТ 30711-2001 | Кофейные зёрна, чай. Контроль токсичных метаболитов плесеней. |