Контроль качества переработанных продуктов, готовых блюд и консервов
Экспертный центр кафедры индустрии качества РЭУ им. Г.В. Плеханова оказывает услуги по контролю качества и экспертизе переработанных продуктов, готовых блюд и консервов. Мы проводим полный спектр лабораторных исследований - от органолептической оценки до высокоточных анализов на современном оборудовании (ВЭЖХ, ГХ-МС, FTIR, ААС, СЭМ, MALDI-TOF).
Какие продукты мы исследуем
  • Мясные, рыбные и овощные консервы
  • Супы, каши и вторые блюда в готовом виде
  • Замороженные полуфабрикаты и блюда
  • Соусы, паштеты и кулинарные смеси
Основные виды исследований
Зачем нужен лабораторный анализ консервов и готовых блюд
Регулярный контроль качества переработанных продуктов необходим для:
  • Подтверждения соответствия ГОСТ и ТР ТС
  • Выявления фальсификаций и нарушений технологии
    (разбавление, добавки, стерилизация)
  • Оценки пищевой ценности
    (белки, жиры, витамины, минералы)
  • Обеспечения санитарной, микробиологической и экологической безопасности
Почему выбирают нас
  • Экспертность базовой кафедры индустрии качества РЭУ им. Г.В. Плеханова.

  • Комплексное исследование: от экспресс-контроля до углублённых экспертиз.
  • Современное оборудование и методики анализа (ГОСТ, ISO, международные стандарты).
  • Подготовка официальных протоколов и экспертных заключений.
Каталог исследований
1) Экспресс-контроль качества

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Массовая доля влаги

Sartorius MA-150, Axis AGS-100

ГОСТ ISO 1442-2014

Консервы, замороженные блюда, соусы. Контроль влажности.

Кислотность (pH)

pH-метры PH-150МИ

ГОСТ ISO 4316-2014

Консервы, соусы, маринады. Определение кислотности.

Содержание соли

Титратор Biotrate

ГОСТ 9957-2015

Консервы мясные, рыбные, овощные, соусы. Контроль NaCl.


2) Органолептические показатели

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Цвет, вкус, запах, консистенция

Сенсорная панель, колориметр TecsaColor

ГОСТ ISO 11036-2015; ГОСТ 8756.1-2014

Консервы, готовые блюда, полуфабрикаты. Дегустационная оценка качества, выявление дефектов (посторонние запахи, прогорклость, комкование).


3) Физико-химические методы

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Белок

Kjeldahl-анализатор

ГОСТ 25011-2017

Консервы мясные, рыбные, овощные, полуфабрикаты. Определение содержания белка.

Жир

Экстрактор Сокслета

ГОСТ 23042-2015

Консервы мясные, рыбные, соусы, кремы. Определение жира.

Зола, минералы

Муфельная печь FCF 5SHP, ААС

ГОСТ 31727-2012

Консервы и соусы. Контроль минерального состава.

Крахмал и сахара

Поляриметр СМ-3, ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ ISO 2173-2013

Готовые блюда, соусы, замороженные продукты. Определение углеводов.

Нитриты/нитраты

Ионометр И-160МИ, спектрофотометр

ГОСТ 8558-2015

Колбасные консервы, полуфабрикаты. Контроль добавок.


4) Спектроскопия

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Белки, липиды, углеводы

FTIR Spectrum 100

Консервы, замороженные блюда. Анализ состава и подлинности.

Цвет и пигменты

Колориметр TecsaColor, спектрофотометр

ГОСТ ISO 11036-2015

Соусы, овощные консервы. Количественная оценка окраски.

Витамины (A, E, C)

УФ-спектрофотометр Shimadzu 3101

ГОСТ 26929-94

Обогащённые консервы, соусы. Определение витаминов.

Флуоресценция (продукты окисления)

Флуориметр FluoTime 300

Консервы, готовые блюда. Контроль свежести и порчи.


5) Хроматография и масс-спектрометрия

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Жирнокислотный состав

ГХ Trace 1310 + MS DSQ

ГОСТ 30418-96

Мясные и рыбные консервы, соусы. Контроль состава жиров.

Аминокислотный состав

ВЭЖХ Agilent 1100; LC-MS LTQ FT Ultra

ГОСТ 32195-2013

Консервы мясные, соусы. Определение аминокислотного профиля.

Ароматические соединения

ГХ Trace 1310 + MS DSQ

ГОСТ ISO 11024-2-2013

Консервы, соусы. Анализ летучих ароматов.

Пестициды

ГХ-МС Trace 1310 + DSQ

ГОСТ 32194-2013

Овощные консервы. Определение остаточных веществ.

Микотоксины

ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra

ГОСТ 30711-2001

Зерновые консервы, готовые блюда. Контроль безопасности.


6) Термоанализ

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Термостабильность

DSC 214 Polyma, TGA Mettler Toledo

ГОСТ 31727-2012

Консервы мясные, рыбные, овощные. Контроль устойчивости при стерилизации.

Замораживание-разморозка

Криокамеры Meling Biomedical

ГОСТ 15150-69

Замороженные полуфабрикаты, готовые блюда. Изучение дефектов при хранении.


7) Коллоидная стабильность и микроструктура

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Размер частиц, ζ-потенциал

Zetasizer Nano ZS

Соусы, паштеты. Контроль устойчивости эмульсий.

Микроструктура

Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5

Готовые блюда, паштеты. Визуализация распределения жиров и белков.

Морфология

СЭМ Zeiss/JEOL + EDX

Консервы, полуфабрикаты. Анализ структуры и минеральных включений.


8) Биохимические и антиоксидантные показатели

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Антиоксидантная активность

PHOTOCHEM

Консервы, соусы. Сравнение рецептур.

Окисление липидов (ТБК-число)

Спектрофотометр

ГОСТ 31470-2012

Консервы мясные и рыбные. Контроль прогоркания жиров.

Ферментативная активность

Спектрофотометр, ИФА-фотометр

ГОСТ 23327-98

Готовые блюда. Определение остаточной активности ферментов.


9) Упаковка и хранение

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Барьерные свойства упаковки

W3/031

ISO 2528-2012

Банки, пакеты, контейнеры. Контроль влагопроницаемости.

Прочность упаковки

Разрывная машина Devotrans

ГОСТ 14236-2017

Консервы в жестяной таре, пакеты. Испытания на герметичность.

Фотостабильность

Atlas MTS UV-Test

ISO 4892

Консервы в стеклянной таре. Контроль выцветания и деградации.


10) Микробиология и безопасность

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

КМАФАнМ

Термостаты, инкубаторы

ГОСТ 10444.15-94

Консервы, готовые блюда. Определение общей микрофлоры.

Дрожжи и плесени

Микроскопы

ГОСТ 10444.12-2013

Консервы овощные, соусы. Контроль микробиологической порчи.

Salmonella, Listeria

ПЦР-амплификатор

ГОСТ ISO 6579-2014; ISO 11290-2013

Консервы мясные, рыбные. Подтверждение безопасности партий.

Clostridium botulinum

MALDI-TOF Microflex

Консервы. Определение возбудителя ботулизма.


12) Химическая безопасность

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Тяжёлые металлы (Pb, Cd, Hg, As)

ААС

ГОСТ 30178-96

Консервы, полуфабрикаты. Контроль экологической безопасности.

Остаточные пестициды

ГХ-МС Trace 1310 + DSQ

ГОСТ 32194-2013

Консервы овощные. Определение остаточных веществ.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины

ГХ-МС

ISO 11333

Рыбные консервы. Контроль стойких загрязнителей.


13) Специфические показатели для переработанных продуктов

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Тепловая стерилизация (остаточная активность ферментов)

DSC, спектрофотометр

ГОСТ 7452-2014

Консервы мясные, рыбные, овощные. Контроль качества стерилизации.

Стабильность эмульсий

Zetasizer Nano ZS

Соусы, паштеты. Проверка устойчивости текстуры.

Потери массы при нагреве

Весы Sartorius

ГОСТ 9792-73

Замороженные блюда. Определение потерь при разогреве.

Содержание консервантов (сорбиновая, бензойная кислоты)

ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ 32892-2014

Консервы, соусы. Контроль содержания консервантов.

Made on
Tilda