Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Массовая доля влаги | Sartorius MA-150, Axis AGS-100 | ГОСТ ISO 1442-2014 | Консервы, замороженные блюда, соусы. Контроль влажности. |
Кислотность (pH) | pH-метры PH-150МИ | ГОСТ ISO 4316-2014 | Консервы, соусы, маринады. Определение кислотности. |
Содержание соли | Титратор Biotrate | ГОСТ 9957-2015 | Консервы мясные, рыбные, овощные, соусы. Контроль NaCl. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Цвет, вкус, запах, консистенция | Сенсорная панель, колориметр TecsaColor | ГОСТ ISO 11036-2015; ГОСТ 8756.1-2014 | Консервы, готовые блюда, полуфабрикаты. Дегустационная оценка качества, выявление дефектов (посторонние запахи, прогорклость, комкование). |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Белок | Kjeldahl-анализатор | ГОСТ 25011-2017 | Консервы мясные, рыбные, овощные, полуфабрикаты. Определение содержания белка. |
Жир | Экстрактор Сокслета | ГОСТ 23042-2015 | Консервы мясные, рыбные, соусы, кремы. Определение жира. |
Зола, минералы | Муфельная печь FCF 5SHP, ААС | ГОСТ 31727-2012 | Консервы и соусы. Контроль минерального состава. |
Крахмал и сахара | Поляриметр СМ-3, ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ ISO 2173-2013 | Готовые блюда, соусы, замороженные продукты. Определение углеводов. |
Нитриты/нитраты | Ионометр И-160МИ, спектрофотометр | ГОСТ 8558-2015 | Колбасные консервы, полуфабрикаты. Контроль добавок. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Белки, липиды, углеводы | FTIR Spectrum 100 | — | Консервы, замороженные блюда. Анализ состава и подлинности. |
Цвет и пигменты | Колориметр TecsaColor, спектрофотометр | ГОСТ ISO 11036-2015 | Соусы, овощные консервы. Количественная оценка окраски. |
Витамины (A, E, C) | УФ-спектрофотометр Shimadzu 3101 | ГОСТ 26929-94 | Обогащённые консервы, соусы. Определение витаминов. |
Флуоресценция (продукты окисления) | Флуориметр FluoTime 300 | — | Консервы, готовые блюда. Контроль свежести и порчи. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Жирнокислотный состав | ГХ Trace 1310 + MS DSQ | ГОСТ 30418-96 | Мясные и рыбные консервы, соусы. Контроль состава жиров. |
Аминокислотный состав | ВЭЖХ Agilent 1100; LC-MS LTQ FT Ultra | ГОСТ 32195-2013 | Консервы мясные, соусы. Определение аминокислотного профиля. |
Ароматические соединения | ГХ Trace 1310 + MS DSQ | ГОСТ ISO 11024-2-2013 | Консервы, соусы. Анализ летучих ароматов. |
Пестициды | ГХ-МС Trace 1310 + DSQ | ГОСТ 32194-2013 | Овощные консервы. Определение остаточных веществ. |
Микотоксины | ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra | ГОСТ 30711-2001 | Зерновые консервы, готовые блюда. Контроль безопасности. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Термостабильность | DSC 214 Polyma, TGA Mettler Toledo | ГОСТ 31727-2012 | Консервы мясные, рыбные, овощные. Контроль устойчивости при стерилизации. |
Замораживание-разморозка | Криокамеры Meling Biomedical | ГОСТ 15150-69 | Замороженные полуфабрикаты, готовые блюда. Изучение дефектов при хранении. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Размер частиц, ζ-потенциал | Zetasizer Nano ZS | — | Соусы, паштеты. Контроль устойчивости эмульсий. |
Микроструктура | Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5 | — | Готовые блюда, паштеты. Визуализация распределения жиров и белков. |
Морфология | СЭМ Zeiss/JEOL + EDX | — | Консервы, полуфабрикаты. Анализ структуры и минеральных включений. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Антиоксидантная активность | PHOTOCHEM | — | Консервы, соусы. Сравнение рецептур. |
Окисление липидов (ТБК-число) | Спектрофотометр | ГОСТ 31470-2012 | Консервы мясные и рыбные. Контроль прогоркания жиров. |
Ферментативная активность | Спектрофотометр, ИФА-фотометр | ГОСТ 23327-98 | Готовые блюда. Определение остаточной активности ферментов. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Барьерные свойства упаковки | W3/031 | ISO 2528-2012 | Банки, пакеты, контейнеры. Контроль влагопроницаемости. |
Прочность упаковки | Разрывная машина Devotrans | ГОСТ 14236-2017 | Консервы в жестяной таре, пакеты. Испытания на герметичность. |
Фотостабильность | Atlas MTS UV-Test | ISO 4892 | Консервы в стеклянной таре. Контроль выцветания и деградации. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
КМАФАнМ | Термостаты, инкубаторы | ГОСТ 10444.15-94 | Консервы, готовые блюда. Определение общей микрофлоры. |
Дрожжи и плесени | Микроскопы | ГОСТ 10444.12-2013 | Консервы овощные, соусы. Контроль микробиологической порчи. |
Salmonella, Listeria | ПЦР-амплификатор | ГОСТ ISO 6579-2014; ISO 11290-2013 | Консервы мясные, рыбные. Подтверждение безопасности партий. |
Clostridium botulinum | MALDI-TOF Microflex | — | Консервы. Определение возбудителя ботулизма. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Тяжёлые металлы (Pb, Cd, Hg, As) | ААС | ГОСТ 30178-96 | Консервы, полуфабрикаты. Контроль экологической безопасности. |
Остаточные пестициды | ГХ-МС Trace 1310 + DSQ | ГОСТ 32194-2013 | Консервы овощные. Определение остаточных веществ. |
Полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины | ГХ-МС | ISO 11333 | Рыбные консервы. Контроль стойких загрязнителей. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Тепловая стерилизация (остаточная активность ферментов) | DSC, спектрофотометр | ГОСТ 7452-2014 | Консервы мясные, рыбные, овощные. Контроль качества стерилизации. |
Стабильность эмульсий | Zetasizer Nano ZS | — | Соусы, паштеты. Проверка устойчивости текстуры. |
Потери массы при нагреве | Весы Sartorius | ГОСТ 9792-73 | Замороженные блюда. Определение потерь при разогреве. |
Содержание консервантов (сорбиновая, бензойная кислоты) | ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ 32892-2014 | Консервы, соусы. Контроль содержания консервантов. |