Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Массовая доля сухих веществ (°Brix) | Цифровой рефрактометр Atago | ГОСТ ISO 2173-2013 | Соки, газированные напитки, пиво, вина. Контроль концентрации сахаров. |
Кислотность (pH, титруемая) | pH-метры PH-150МИ, титратор Biotrate | ГОСТ ISO 750-2013 | Соки, газированные напитки, вина. Определение кислотности, контроль вкусового баланса. |
Алкоголь | Спиртомер, газовый хроматограф | ГОСТ ISO 2448-2013 | Пиво, вина, ликёры. Определение содержания этанола. |
Углекислота (CO₂) | Манометрический метод | ГОСТ 28188-2014 | Газированные напитки, пиво. Контроль содержания CO₂. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Цвет, вкус, аромат, прозрачность | Сенсорная панель, колориметр TecsaColor, спектрофотометр | ГОСТ ISO 11036-2015; ГОСТ 6687.7-90 | Вода, соки, вина, пиво, газированные напитки. Дегустационная оценка качества, выявление дефектов (мутность, посторонние запахи). |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Белок (Кьельдаль) | Kjeldahl-анализатор | ГОСТ 25011-2017 | Пиво, солодовые напитки. Определение белка для контроля стабильности пены. |
Зола, минералы | Муфельная печь, ААС | ГОСТ 26791-89 | Минеральная вода, соки. Определение минерального состава (Ca, Mg, K, Na). |
Содержание СО₂ (детально) | Газовый хроматограф Trace 1310 | ГОСТ ISO 6621-2012 | Газированные напитки, пиво. Определение растворённых газов. |
Экстрактивные вещества | ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ 6687.5-90 | Пиво, вина. Контроль содержания сухих экстрактивных веществ. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Витамины (C, группы B) | УФ-спектрофотометр Shimadzu 3101 | ГОСТ 24556-89 | Обогащённые соки, энергетические напитки. Определение витаминов. |
Полифенолы и антоцианы | УФ-спектрофотометр, флуориметр | ГОСТ 32786-2014 | Красные вина, соки. Контроль содержания антоцианов и фенолов. |
Цвет и прозрачность | Колориметр TecsaColor | ГОСТ ISO 11036-2015 | Соки, вина, пиво. Количественная оценка окраски и прозрачности. |
Продукты брожения | FTIR Spectrum 100, Raman Station 400 | — | Пиво, вина. Идентификация спиртов и органических кислот. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) | ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ ISO 2173-2013 | Соки, безалкогольные напитки. Контроль сладости и фальсификаций. |
Органические кислоты | ВЭЖХ Agilent 1100; ионный хроматограф Dionex ICS-3000 | ГОСТ ISO 750-2013 | Соки, вина. Контроль кислотного профиля. |
Ароматические соединения (летучие) | ГХ Trace 1310 + MS DSQ | ГОСТ ISO 11024-2-2013 | Вина, пиво, газированные напитки. Анализ ароматического профиля. |
Сивушные масла | ГХ Trace 1310 + MS DSQ | ГОСТ ISO 2448-2013 | Водка, крепкие напитки. Контроль летучих примесей. |
Антиоксиданты и фенолы | ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra | ГОСТ 32786-2014 | Вина, соки. Определение катехинов, ресвератрола. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Устойчивость при нагреве | DSC 214 Polyma, TGA Mettler Toledo | — | Соки, вина, пиво. Оценка стабильности при пастеризации. |
Замораживание-разморозка | Криокамеры Meling Biomedical | ГОСТ 15150-69 | Соки, газированные напитки. Контроль качества после циклов заморозки. |
Кристаллизация сахаров | DSC, Raman | — | Сиропы, ликёры. Контроль засахаривания и стабильности напитков. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Стабильность суспензий (ζ-потенциал) | Zetasizer Nano ZS | — | Соки с мякотью, энергетические напитки. Контроль стабильности суспензий. |
Микроструктура пены | Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5 | — | Пиво, шампанское. Анализ структуры и устойчивости пены. |
Морфология кристаллов | СЭМ Zeiss/JEOL + EDX | — | Сахарные отложения в сиропах и напитках. Определение состава и дефектов. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Антиоксидантная активность | PHOTOCHEM | — | Вина, соки, энергетические напитки. Сравнение сортов и рецептур. |
Полифенолы (катехины, ресвератрол) | ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ 32786-2014 | Красные вина, зелёный чай. Определение функциональных соединений. |
Витамин С | УФ-спектрофотометр Shimadzu 3101 | ГОСТ 24556-89 | Соки, газированные напитки. Контроль сохранности витамина С. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Барьерные свойства к газам и влаге | W3/031 | ISO 2528-2012 | Упаковка для газированных напитков и пива. Контроль герметичности. |
Прочность упаковки | Разрывная машина Devotrans | ГОСТ 14236-2017 | ПЭТ-бутылки, банки. Испытания на прочность. |
Устойчивость к свету и климату | Atlas MTS UV-Test | ISO 4892 | Вина, соки в прозрачной таре. Контроль фотостабильности. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
КМАФАнМ | Термостаты, инкубаторы | ГОСТ 10444.15-94 | Соки, пиво, вина. Определение микробиологической обсеменённости. |
Дрожжи и плесени | Микроскопы Zeiss, Olympus | ГОСТ 10444.12-2013 | Соки, вина, пиво. Контроль порчи. |
Патогены (Salmonella, Listeria) | ПЦР-амплификатор | ГОСТ ISO 6579-2014; ISO 11290-2013 | Соки, детские напитки. Контроль санитарной безопасности. |
Lactobacillus (специфично для пива) | MALDI-TOF Microflex | — | Пиво, сидр. Определение нежелательной микрофлоры. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Тяжёлые металлы (Pb, Cd, Hg, As) | ААС | ГОСТ 30178-96 | Минеральные воды, соки, вина. Контроль безопасности. |
Остаточные пестициды | ГХ-МС Trace 1310 + DSQ | ГОСТ 32194-2013 | Соки, чайные экстракты. Определение остаточных веществ. |
Микотоксины | ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra | ГОСТ 30711-2001 | Соки, вина. Контроль безопасности по содержанию токсинов. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Алкоголь | Спиртомер, ГХ Trace 1310 | ГОСТ ISO 2448-2013 | Вина, пиво, крепкие напитки. Определение объёмной доли этанола. |
Экстрактивные вещества | ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ 6687.5-90 | Пиво, вина. Определение содержания сухих веществ. |
Горечь (изо-α-кислоты) | ВЭЖХ | ГОСТ 12787-81 | Пиво. Определение содержания горьких соединений хмеля. |
Пеностойкость | Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5 | ГОСТ 12787-81 | Пиво. Изучение устойчивости пены. |
СО₂ (объёмное содержание) | Манометрический метод | ГОСТ 28188-2014 | Газированные напитки, пиво. Определение газонасыщенности. |