Контроль качества напитков (безалкогольных и алкогольных)
Экспертный центр кафедры индустрии качества РЭУ им. Г.В. Плеханова оказывает услуги по контролю качества и экспертизе напитков. Мы проводим полный спектр лабораторных исследований — от органолептической оценки до высокоточных анализов на современном оборудовании (ВЭЖХ, ГХ-МС, FTIR, ААС, СЭМ).
Какие продукты мы исследуем
  • Минеральные и питьевые воды
  • Соки, морсы, нектары
  • Газированные напитки и энергетики
  • Пиво и слабоалкогольные напитки
  • Вина, ликёры и крепкие спиртные напитки
Основные виды исследований
Зачем нужен лабораторный анализ напитков
Регулярный контроль качества напитков необходим для:
  • Подтверждения соответствия ГОСТ и ТР ТС
  • Выявления фальсификаций и нарушений
    (подмена состава, избыточные добавки)
  • Оценки пищевой ценности
    (сахара, витамины, минералы)
  • Обеспечения санитарной и микробиологической безопасности
Почему выбирают нас
  • Экспертность базовой кафедры индустрии качества РЭУ им. Г.В. Плеханова.

  • Комплексное исследование: от экспресс-контроля до углублённых экспертиз.
  • Современное оборудование и методики анализа (ГОСТ, ISO, международные стандарты).
  • Подготовка официальных протоколов и экспертных заключений.
Каталог исследований
1) Экспресс-контроль качества

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Массовая доля сухих веществ (°Brix)

Цифровой рефрактометр Atago

ГОСТ ISO 2173-2013

Соки, газированные напитки, пиво, вина. Контроль концентрации сахаров.

Кислотность (pH, титруемая)

pH-метры PH-150МИ, титратор Biotrate

ГОСТ ISO 750-2013

Соки, газированные напитки, вина. Определение кислотности, контроль вкусового баланса.

Алкоголь

Спиртомер, газовый хроматограф

ГОСТ ISO 2448-2013

Пиво, вина, ликёры. Определение содержания этанола.

Углекислота (CO₂)

Манометрический метод

ГОСТ 28188-2014

Газированные напитки, пиво. Контроль содержания CO₂.


2) Органолептические показатели

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Цвет, вкус, аромат, прозрачность

Сенсорная панель, колориметр TecsaColor, спектрофотометр

ГОСТ ISO 11036-2015; ГОСТ 6687.7-90

Вода, соки, вина, пиво, газированные напитки. Дегустационная оценка качества, выявление дефектов (мутность, посторонние запахи).


3) Физико-химические методы

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Белок (Кьельдаль)

Kjeldahl-анализатор

ГОСТ 25011-2017

Пиво, солодовые напитки. Определение белка для контроля стабильности пены.

Зола, минералы

Муфельная печь, ААС

ГОСТ 26791-89

Минеральная вода, соки. Определение минерального состава (Ca, Mg, K, Na).

Содержание СО₂ (детально)

Газовый хроматограф Trace 1310

ГОСТ ISO 6621-2012

Газированные напитки, пиво. Определение растворённых газов.

Экстрактивные вещества

ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ 6687.5-90

Пиво, вина. Контроль содержания сухих экстрактивных веществ.


4) Спектроскопия

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Витамины (C, группы B)

УФ-спектрофотометр Shimadzu 3101

ГОСТ 24556-89

Обогащённые соки, энергетические напитки. Определение витаминов.

Полифенолы и антоцианы

УФ-спектрофотометр, флуориметр

ГОСТ 32786-2014

Красные вина, соки. Контроль содержания антоцианов и фенолов.

Цвет и прозрачность

Колориметр TecsaColor

ГОСТ ISO 11036-2015

Соки, вина, пиво. Количественная оценка окраски и прозрачности.

Продукты брожения

FTIR Spectrum 100, Raman Station 400

Пиво, вина. Идентификация спиртов и органических кислот.


5) Хроматография и масс-спектрометрия

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза)

ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ ISO 2173-2013

Соки, безалкогольные напитки. Контроль сладости и фальсификаций.

Органические кислоты

ВЭЖХ Agilent 1100; ионный хроматограф Dionex ICS-3000

ГОСТ ISO 750-2013

Соки, вина. Контроль кислотного профиля.

Ароматические соединения (летучие)

ГХ Trace 1310 + MS DSQ

ГОСТ ISO 11024-2-2013

Вина, пиво, газированные напитки. Анализ ароматического профиля.

Сивушные масла

ГХ Trace 1310 + MS DSQ

ГОСТ ISO 2448-2013

Водка, крепкие напитки. Контроль летучих примесей.

Антиоксиданты и фенолы

ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra

ГОСТ 32786-2014

Вина, соки. Определение катехинов, ресвератрола.


6) Термоанализ

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Устойчивость при нагреве

DSC 214 Polyma, TGA Mettler Toledo

Соки, вина, пиво. Оценка стабильности при пастеризации.

Замораживание-разморозка

Криокамеры Meling Biomedical

ГОСТ 15150-69

Соки, газированные напитки. Контроль качества после циклов заморозки.

Кристаллизация сахаров

DSC, Raman

Сиропы, ликёры. Контроль засахаривания и стабильности напитков.


7) Коллоидная стабильность и микроструктура

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Стабильность суспензий (ζ-потенциал)

Zetasizer Nano ZS

Соки с мякотью, энергетические напитки. Контроль стабильности суспензий.

Микроструктура пены

Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5

Пиво, шампанское. Анализ структуры и устойчивости пены.

Морфология кристаллов

СЭМ Zeiss/JEOL + EDX

Сахарные отложения в сиропах и напитках. Определение состава и дефектов.


8) Биохимические и антиоксидантные показатели

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Антиоксидантная активность

PHOTOCHEM

Вина, соки, энергетические напитки. Сравнение сортов и рецептур.

Полифенолы (катехины, ресвератрол)

ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ 32786-2014

Красные вина, зелёный чай. Определение функциональных соединений.

Витамин С

УФ-спектрофотометр Shimadzu 3101

ГОСТ 24556-89

Соки, газированные напитки. Контроль сохранности витамина С.


9) Упаковка и хранение

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Барьерные свойства к газам и влаге

W3/031

ISO 2528-2012

Упаковка для газированных напитков и пива. Контроль герметичности.

Прочность упаковки

Разрывная машина Devotrans

ГОСТ 14236-2017

ПЭТ-бутылки, банки. Испытания на прочность.

Устойчивость к свету и климату

Atlas MTS UV-Test

ISO 4892

Вина, соки в прозрачной таре. Контроль фотостабильности.


10) Микробиология и безопасность

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

КМАФАнМ

Термостаты, инкубаторы

ГОСТ 10444.15-94

Соки, пиво, вина. Определение микробиологической обсеменённости.

Дрожжи и плесени

Микроскопы Zeiss, Olympus

ГОСТ 10444.12-2013

Соки, вина, пиво. Контроль порчи.

Патогены (Salmonella, Listeria)

ПЦР-амплификатор

ГОСТ ISO 6579-2014; ISO 11290-2013

Соки, детские напитки. Контроль санитарной безопасности.

Lactobacillus (специфично для пива)

MALDI-TOF Microflex

Пиво, сидр. Определение нежелательной микрофлоры.


11) Химическая безопасность

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Тяжёлые металлы (Pb, Cd, Hg, As)

ААС

ГОСТ 30178-96

Минеральные воды, соки, вина. Контроль безопасности.

Остаточные пестициды

ГХ-МС Trace 1310 + DSQ

ГОСТ 32194-2013

Соки, чайные экстракты. Определение остаточных веществ.

Микотоксины

ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra

ГОСТ 30711-2001

Соки, вина. Контроль безопасности по содержанию токсинов.


12) Специфические показатели для напитков

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Алкоголь

Спиртомер, ГХ Trace 1310

ГОСТ ISO 2448-2013

Вина, пиво, крепкие напитки. Определение объёмной доли этанола.

Экстрактивные вещества

ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ 6687.5-90

Пиво, вина. Определение содержания сухих веществ.

Горечь (изо-α-кислоты)

ВЭЖХ

ГОСТ 12787-81

Пиво. Определение содержания горьких соединений хмеля.

Пеностойкость

Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5

ГОСТ 12787-81

Пиво. Изучение устойчивости пены.

СО₂ (объёмное содержание)

Манометрический метод

ГОСТ 28188-2014

Газированные напитки, пиво. Определение газонасыщенности.

Made on
Tilda