Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Кислотность (pH) | pH-метры PH-150МИ, pH-420 | ГОСТ 30363-2013 | Свежее яйцо, меланж, яичный порошок. Оценка свежести, контроль качества белка и желтка. |
Массовая доля влаги | Sartorius MA-150, Axis AGS-100 | ГОСТ 30363-2013 | Яйца, меланж, порошок. Определение влаги для прогноза срока хранения. |
Индекс Хау (качество белка) | Высотомер белка, микрометр | ГОСТ 30363-2013 | Яйцо куриное. Оценка свежести по упругости белка. |
Масса яйца, индекс формы | Весы Sartorius, штангенциркуль | ГОСТ 30363-2013 | Яйцо куриное и перепелиное. Определение категории и качества. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Цвет, вкус, запах, консистенция | Сенсорная панель, колориметр TecsaColor | ГОСТ 30363-2013 | Яйцо свежее, варёное, порошок. Дегустационная оценка, выявление дефектов (тухлый запах, изменение окраски желтка). |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Белок (Кьельдаль) | Kjeldahl-анализатор | ГОСТ 30363-2013 | Яйцо, порошок, меланж. Определение белка как основного показателя пищевой ценности. |
Жир | Экстрактор Сокслета | ГОСТ 30363-2013 | Яичный желток, порошок. Определение массовой доли жира. |
Холестерин | ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ 30418-96 (аналогичные методы) | Желток, порошок. Определение содержания холестерина. |
Минералы (Ca, Mg, Fe, Zn) | ААС | ГОСТ 30178-96 | Яичная скорлупа, белок, желток. Определение макро- и микроэлементов. |
Зола | Муфельная печь FCF 5SHP | ГОСТ 30363-2013 | Порошок, скорлупа. Контроль минерального остатка. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Белки и липиды (структура) | FTIR Spectrum 100 | — | Белок и желток. Изучение состава, выявление окислительных изменений. |
Липидный профиль желтка | Raman Station 400 | — | Яичный желток. Контроль качества жиров. |
Витамины A, D, E | УФ-спектрофотометр Shimadzu 3101 | ГОСТ 26929-94 | Яичный желток. Определение содержания витаминов. |
Флуоресценция (продукты окисления) | Флуориметр FluoTime 300 | — | Яйцо, порошок. Контроль порчи и прогорклости. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Жирнокислотный состав | ГХ Trace 1310 + MS DSQ | ГОСТ 30418-96 | Желток, порошок. Определение профиля жирных кислот. |
Холестерин, стеролы | ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ 30623-2015 | Яйцо, порошок. Контроль уровня холестерина и стеролов. |
Аминокислотный состав белка | ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra | ГОСТ 13496.21-87 | Белок, порошок. Определение аминокислотного профиля. |
Витамины группы B | ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ 24556-89 | Белок, желток. Определение витаминов. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Денатурация белков | DSC 214 Polyma | — | Белок яйца. Определение температур коагуляции. |
Термостабильность порошка | TGA Mettler Toledo | ГОСТ 30363-2013 | Яичный порошок. Оценка устойчивости при хранении. |
Замораживание-разморозка | Криокамеры Meling Biomedical | ГОСТ 15150-69 | Меланж. Исследование качества после циклов замораживания. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Стабильность эмульсий | Zetasizer Nano ZS | — | Желток, майонез. Контроль эмульгирующих свойств. |
Микроструктура белка и желтка | Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5 | — | Яйцо, порошок. Анализ структуры белков и жиров. |
Морфология скорлупы | СЭМ Zeiss/JEOL + EDX | — | Яичная скорлупа. Изучение структуры и минерального состава. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Антиоксидантная активность | PHOTOCHEM | — | Желток, порошок. Сравнение по сортам и условиям хранения. |
Окисление липидов (ТБК-число) | Спектрофотометр ПЭ-5400УФ | ГОСТ 31470-2012 | Яйцо, порошок. Контроль прогоркания жиров. |
Активность ферментов (лизоцим) | Спектрофотометр | ГОСТ 30363-2013 | Белок яйца. Контроль активности природных ферментов. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Барьерные свойства упаковки | W3/031 | ISO 2528-2012 | Упаковка для яиц и порошка. Прогноз срока хранения. |
Прочность упаковки | Разрывная машина Devotrans | ГОСТ 14236-2017 | Тара для яиц. Испытания на ударопрочность и транспортировку. |
Устойчивость к свету и климату | Atlas MTS UV-Test | ISO 4892 | Упаковка порошка и меланжа. Контроль влияния УФ. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
КМАФАнМ | Термостаты, инкубаторы | ГОСТ 10444.15-94 | Яйцо, меланж, порошок. Определение уровня микрофлоры. |
Salmonella | ПЦР-амплификатор | ГОСТ ISO 6579-2014 | Яйцо, порошок. Обязательный контроль безопасности. |
Дрожжи и плесени | Микроскопы Zeiss, Olympus | ГОСТ 10444.12-2013 | Меланж, порошок. Контроль микробиологической порчи. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Тяжёлые металлы (Pb, Cd, Hg, As) | ААС | ГОСТ 30178-96 | Яйцо, порошок. Контроль экологической безопасности. |
Остаточные антибиотики | ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ 23453-2014 | Яйцо. Определение остаточных ветеринарных препаратов. |
Диоксины, ПХБ | ГХ-МС Trace 1310 + DSQ | ISO 11333 | Яичный жир, порошок. Контроль загрязнителей. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Индекс Хау | Высотомер белка | ГОСТ 30363-2013 | Яйцо куриное. Классический показатель свежести. |
Сила скорлупы | Структурометр СТ-2 | ГОСТ 30363-2013 | Яйцо куриное. Контроль качества и устойчивости к транспортировке. |
Толщина скорлупы | Микрометр | ГОСТ 30363-2013 | Яйцо куриное и перепелиное. Контроль прочности скорлупы. |
Эмульгирующая способность | Zetasizer Nano ZS, миксер | ГОСТ 30363-2013 (адапт.) | Желток, порошок. Оценка технологических свойств. |