Контроль качества яиц и яйцепродуктов
Экспертный центр кафедры индустрии качества РЭУ им. Г.В. Плеханова оказывает услуги по контролю качества и экспертизе яиц и яйцепродуктов. Мы проводим полный спектр лабораторных исследований — от органолептической оценки до высокоточных анализов на современном оборудовании (ВЭЖХ, FTIR, ААС, СЭМ, MALDI-TOF).
Какие продукты мы исследуем
  • Куриные и перепелиные яйца
  • Яичный порошок
  • Меланж
  • Пастеризованные жидкие яйцепродукты
Основные виды исследований
Зачем нужен лабораторный анализ яиц
Регулярный контроль качества яиц и яйцепродуктов необходим для:
  • Подтверждения соответствия ГОСТ и ТР ТС
  • Выявления несоответствий и фальсификаций
    (разбавление, нарушение технологии хранения)
  • Оценки пищевой ценности
    (белок, жиры, витамины, минералы)
  • Обеспечения санитарной и микробиологической безопасности
Почему выбирают нас
  • Экспертность базовой кафедры индустрии качества РЭУ им. Г.В. Плеханова.

  • Комплексное исследование: от экспресс-контроля до углублённых экспертиз.
  • Современное оборудование и методики анализа (ГОСТ, ISO, международные стандарты).
  • Подготовка официальных протоколов и экспертных заключений.
Каталог исследований
1) Экспресс-контроль качества

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Кислотность (pH)

pH-метры PH-150МИ, pH-420

ГОСТ 30363-2013

Свежее яйцо, меланж, яичный порошок. Оценка свежести, контроль качества белка и желтка.

Массовая доля влаги

Sartorius MA-150, Axis AGS-100

ГОСТ 30363-2013

Яйца, меланж, порошок. Определение влаги для прогноза срока хранения.

Индекс Хау (качество белка)

Высотомер белка, микрометр

ГОСТ 30363-2013

Яйцо куриное. Оценка свежести по упругости белка.

Масса яйца, индекс формы

Весы Sartorius, штангенциркуль

ГОСТ 30363-2013

Яйцо куриное и перепелиное. Определение категории и качества.


2) Органолептические показатели

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Цвет, вкус, запах, консистенция

Сенсорная панель, колориметр TecsaColor

ГОСТ 30363-2013

Яйцо свежее, варёное, порошок. Дегустационная оценка, выявление дефектов (тухлый запах, изменение окраски желтка).


3) Физико-химические методы

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Белок (Кьельдаль)

Kjeldahl-анализатор

ГОСТ 30363-2013

Яйцо, порошок, меланж. Определение белка как основного показателя пищевой ценности.

Жир

Экстрактор Сокслета

ГОСТ 30363-2013

Яичный желток, порошок. Определение массовой доли жира.

Холестерин

ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ 30418-96 (аналогичные методы)

Желток, порошок. Определение содержания холестерина.

Минералы (Ca, Mg, Fe, Zn)

ААС

ГОСТ 30178-96

Яичная скорлупа, белок, желток. Определение макро- и микроэлементов.

Зола

Муфельная печь FCF 5SHP

ГОСТ 30363-2013

Порошок, скорлупа. Контроль минерального остатка.


4) Спектроскопия

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Белки и липиды (структура)

FTIR Spectrum 100

Белок и желток. Изучение состава, выявление окислительных изменений.

Липидный профиль желтка

Raman Station 400

Яичный желток. Контроль качества жиров.

Витамины A, D, E

УФ-спектрофотометр Shimadzu 3101

ГОСТ 26929-94

Яичный желток. Определение содержания витаминов.

Флуоресценция (продукты окисления)

Флуориметр FluoTime 300

Яйцо, порошок. Контроль порчи и прогорклости.


5) Хроматография и масс-спектрометрия

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Жирнокислотный состав

ГХ Trace 1310 + MS DSQ

ГОСТ 30418-96

Желток, порошок. Определение профиля жирных кислот.

Холестерин, стеролы

ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ 30623-2015

Яйцо, порошок. Контроль уровня холестерина и стеролов.

Аминокислотный состав белка

ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra

ГОСТ 13496.21-87

Белок, порошок. Определение аминокислотного профиля.

Витамины группы B

ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ 24556-89

Белок, желток. Определение витаминов.


6) Термоанализ

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Денатурация белков

DSC 214 Polyma

Белок яйца. Определение температур коагуляции.

Термостабильность порошка

TGA Mettler Toledo

ГОСТ 30363-2013

Яичный порошок. Оценка устойчивости при хранении.

Замораживание-разморозка

Криокамеры Meling Biomedical

ГОСТ 15150-69

Меланж. Исследование качества после циклов замораживания.


7) Коллоидная стабильность и микроструктура

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Стабильность эмульсий

Zetasizer Nano ZS

Желток, майонез. Контроль эмульгирующих свойств.

Микроструктура белка и желтка

Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5

Яйцо, порошок. Анализ структуры белков и жиров.

Морфология скорлупы

СЭМ Zeiss/JEOL + EDX

Яичная скорлупа. Изучение структуры и минерального состава.


8) Биохимические и антиоксидантные показатели

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Антиоксидантная активность

PHOTOCHEM

Желток, порошок. Сравнение по сортам и условиям хранения.

Окисление липидов (ТБК-число)

Спектрофотометр ПЭ-5400УФ

ГОСТ 31470-2012

Яйцо, порошок. Контроль прогоркания жиров.

Активность ферментов (лизоцим)

Спектрофотометр

ГОСТ 30363-2013

Белок яйца. Контроль активности природных ферментов.


9) Упаковка и хранение

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Барьерные свойства упаковки

W3/031

ISO 2528-2012

Упаковка для яиц и порошка. Прогноз срока хранения.

Прочность упаковки

Разрывная машина Devotrans

ГОСТ 14236-2017

Тара для яиц. Испытания на ударопрочность и транспортировку.

Устойчивость к свету и климату

Atlas MTS UV-Test

ISO 4892

Упаковка порошка и меланжа. Контроль влияния УФ.


10) Микробиология и безопасность

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

КМАФАнМ

Термостаты, инкубаторы

ГОСТ 10444.15-94

Яйцо, меланж, порошок. Определение уровня микрофлоры.

Salmonella

ПЦР-амплификатор

ГОСТ ISO 6579-2014

Яйцо, порошок. Обязательный контроль безопасности.

Дрожжи и плесени

Микроскопы Zeiss, Olympus

ГОСТ 10444.12-2013

Меланж, порошок. Контроль микробиологической порчи.


11) Химическая безопасность

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Тяжёлые металлы (Pb, Cd, Hg, As)

ААС

ГОСТ 30178-96

Яйцо, порошок. Контроль экологической безопасности.

Остаточные антибиотики

ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ 23453-2014

Яйцо. Определение остаточных ветеринарных препаратов.

Диоксины, ПХБ

ГХ-МС Trace 1310 + DSQ

ISO 11333

Яичный жир, порошок. Контроль загрязнителей.


12) Специфические показатели для яиц и яйцепродуктов

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Индекс Хау

Высотомер белка

ГОСТ 30363-2013

Яйцо куриное. Классический показатель свежести.

Сила скорлупы

Структурометр СТ-2

ГОСТ 30363-2013

Яйцо куриное. Контроль качества и устойчивости к транспортировке.

Толщина скорлупы

Микрометр

ГОСТ 30363-2013

Яйцо куриное и перепелиное. Контроль прочности скорлупы.

Эмульгирующая способность

Zetasizer Nano ZS, миксер

ГОСТ 30363-2013 (адапт.)

Желток, порошок. Оценка технологических свойств.

Made on
Tilda