Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Кислотность (pH) | pH-метры PH-150МИ, pH-420, И-160МИ | ГОСТ 31476-2012 | Свежеохлаждённая и мороженая рыба, филе. Контроль свежести, стадии порчи. |
Массовая доля влаги | Sartorius MA-150, Axis AGS-100 | ГОСТ 7636-85 | Рыба, филе, консервы. Определение влаги, прогноз срока хранения. |
Содержание жира (экспресс) | Инфракрасный анализатор (FTIR Spectrum 100) | ГОСТ 7636-85 | Рыба, консервы. Быстрое определение жирового профиля. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция | Сенсорная панель, колориметр TecsaColor | ГОСТ 9959-2015; ГОСТ ISO 11036-2015 | Свежее филе, икра, полуфабрикаты, консервы. Дегустационная оценка качества; выявление дефектов (порча, прогорклость, изменение окраски). |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Белок (Кьельдаль, референт) | Kjeldahl-анализатор | ГОСТ 25011-2017 | Рыба, икра, консервы. Определение белка для пищевой ценности. |
Жир (экстракция) | Экстрактор Сокслета | ГОСТ 7636-85 | Рыба, консервы. Определение массовой доли жира. |
Зола, минеральный состав | Муфельная печь FCF 5SHP, ААС | ГОСТ 7636-85 | Рыба, икра, консервы. Контроль золы и содержания минералов (Ca, Mg, Fe, Zn). |
Содержание соли | Титратор Biotrate, рефрактометр | ГОСТ 7636-85 | Солёная и копчёная рыба, икра. Определение концентрации NaCl. |
TVB-N (летучий общий азот) | Kjeldahl-анализатор, спектрофотометр | ГОСТ 32244-2013 | Рыба, филе, икра. Основной показатель свежести рыбы. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Липиды, белки (состав) | FTIR Spectrum 100 (Perkin Elmer) | — | Рыба, икра. Определение состава и выявление окисления липидов. |
Кристалличность липидов | Raman Station 400 (PerkinElmer) | — | Рыбий жир, икра. Контроль полиморфизма и фальсификации. |
Витамины A, D, E | UV-спектрофотометр Shimadzu 3101 | ГОСТ 26929-94 | Рыбий жир, консервы. Определение жирорастворимых витаминов. |
Окисление липидов | Флуориметр FluoTime 300 | — | Рыба, консервы. Диагностика прогорклости. |
Миоглобин, гемопротеины | Спектрофотометр ПЭ-5400УФ | — | Рыба, филе. Оценка окраски и окисления пигментов. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Денатурация белков | DSC 214 Polyma | — | Рыба, икра. Определение температур денатурации. |
Влага, термостабильность | TGA Mettler Toledo | ГОСТ 7636-85 | Рыба, консервы. Контроль остаточной влаги и стабильности. |
Замораживание-разморозка | Криокамеры Meling Biomedical | ГОСТ 15150-69 | Рыба, филе, полуфабрикаты. Оценка качества после циклов замораживания. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Размер частиц, ζ-потенциал | Zetasizer Nano ZS (Malvern) | — | Рыбные паштеты, фарши. Контроль стабильности эмульсий. |
Микроструктура тканей | Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5 | — | Рыба, икра. Изучение структуры мышечных волокон и клеток. |
Морфология и распределение жиров | СЭМ Zeiss/JEOL + EDX | — | Консервы, рыбные порошки. Анализ морфологии и элементного состава. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Антиоксидантная активность | PHOTOCHEM | — | Рыба, икра, консервы. Сравнение устойчивости к окислению. |
Окисление липидов (ТБК-число) | Спектрофотометр ПЭ-5400УФ | ГОСТ 7636-85 | Рыба, консервы. Определение малонового диальдегида. |
Активность ферментов (каталаза, пероксидаза) | Спектрофотометр, ИФА-фотометр | ГОСТ 23327-98 | Рыба, филе. Контроль свежести и качества. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Барьерные свойства к влаге | W3/031 | ISO 2528-2012 | Упаковка для рыбы и консервов. Проверка герметичности. |
Прочность упаковки | Разрывная машина Devotrans | ГОСТ 14236-2017 | Упаковка для рыбы. Испытания на прочность при транспортировке. |
Устойчивость к свету и климату | Atlas MTS UV-Test | ISO 4892 | Консервы, икра. Контроль влияния света и УФ. |
Озонная обработка | Озонатор лабораторный | — | Рыба, филе. Изучение влияния озона на микробиоту и срок хранения. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
КМАФАнМ | Термостаты, инкубаторы | ГОСТ 10444.15-94 | Рыба, филе, консервы. Определение общего уровня микрофлоры. |
Coliform, E. coli | Ламинарный бокс, селективные среды | ГОСТ 31747-2012 | Рыба, полуфабрикаты. Контроль фекального загрязнения. |
Salmonella, Listeria | ПЦР-амплификаторы, электрофорез | ГОСТ ISO 6579-2014; ISO 11290-2013 | Рыба, икра, консервы. Подтверждение безопасности партий. |
Staphylococcus aureus | Инкубаторы, селективные среды | ГОСТ 30347-2016 | Рыба, полуфабрикаты. Определение золотистого стафилококка. |
Паразитологический контроль (анизокиды) | Микроскопы Zeiss, Olympus | ГОСТ 7636-85 | Рыба, морепродукты. Выявление паразитов. |
Быстрая идентификация микроорганизмов | MALDI-TOF Microflex (Bruker) | — | Рыба, икра, консервы. Экспресс-идентификация микробиоты. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Тяжёлые металлы (Pb, Cd, Hg, As) | Атомно-абсорбционный спектрометр | ГОСТ 30178-96 | Рыба, икра, консервы. Контроль безопасности, соответствие СанПиН. |
Полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины | ГХ-МС Trace 1310 + DSQ | ISO 11333 | Рыба, жир. Контроль загрязнителей в морепродуктах. |
Остаточные пестициды | ГХ-МС, LC-MS | ГОСТ 32194-2013 | Рыба (аквакультура), корма. Скрининг остаточных веществ. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
TVB-N (летучий общий азот) | Kjeldahl-анализатор, спектрофотометр | ГОСТ 7636-85 | Рыба, филе. Показатель свежести, контроль разложения. |
ТБК-число (малоновый диальдегид) | Спектрофотометр ПЭ-5400УФ | ГОСТ 7636-85 | Рыба, консервы. Контроль окисления жиров. |
Гидролитическая порча жиров (Кислотное число) | Титратор Biotrate | ГОСТ 7636-85 | Рыбий жир, консервы. Определение степени гидролиза. |
Водосвязывающая способность | Центрифуга, пресс-метод | ГОСТ 7636-85 (методика адапт.) | Рыба, фарш. Прогноз сочности и текстуры. |
Потери при термообработке | Весы Sartorius | ГОСТ 7636-85 | Рыба, консервы. Определение потерь массы при варке и жарке. |
Текстурный анализ | Структурометр СТ-2 | ГОСТ ISO 11036-2015 | Рыба, икра, консервы. Измерение упругости, сочности, хрупкости. |