Контроль качества масличных культур, масел и жиров
Экспертный центр кафедры индустрии качества РЭУ им. Г.В. Плеханова оказывает услуги по контролю качества и экспертизе масличных культур, растительных масел и жировых продуктов. Мы проводим полный спектр лабораторных исследований — от органолептической оценки до высокоточных анализов на современном оборудовании (ВЭЖХ, ГХ-МС, FTIR, ААС, СЭМ).
Какие продукты мы исследуем
  • Семена подсолнечника, сои, рапса, льна и других масличных культур
  • Растительные масла
    (подсолнечное, соевое, рапсовое, льняное, оливковое и др.)
  • Маргарин и майонез
  • Жировые смеси и спреды
  • Кулинарные и кондитерские жиры
Основные виды исследований
Зачем нужен лабораторный анализ масел и жиров
Регулярный контроль качества масличных культур, масел и жиров необходим для:
  • Подтверждения соответствия ГОСТ и ТР ТС
  • Выявления фальсификаций
    (подмешивание дешёвых масел, наличие транс-жиров)
  • Оценки пищевой ценности
    (жирнокислотный профиль, витамины, антиоксиданты)
  • Обеспечения безопасности потребителей
Почему выбирают нас
  • Экспертность базовой кафедры индустрии качества РЭУ им. Г.В. Плеханова.

  • Комплексное исследование: от экспресс-контроля до углублённых экспертиз.
  • Современное оборудование и методики анализа (ГОСТ, ISO, международные стандарты).
  • Подготовка официальных протоколов и экспертных заключений.
Каталог исследований
1) Экспресс-контроль качества

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Кислотность (pH, титруемая)

pH-метры PH-150МИ, титратор Biotrate

ГОСТ 31933-2012

Масла, маргарин, майонез. Определение кислотного числа, контроль свежести.

Массовая доля влаги

Sartorius MA-150, Axis AGS-100

ГОСТ 31932-2012

Растительные масла, маргарин, майонез. Контроль влаги для предотвращения микробиологической порчи.

Плотность, показатель преломления

Рефрактометр цифровой

ГОСТ 5471-2014

Масла. Быстрая оценка качества и выявление фальсификаций.


2) Органолептические показатели

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Цвет, вкус, запах, консистенция

Сенсорная панель, колориметр TecsaColor

ГОСТ 31712-2012

Масла, маргарин, майонез. Дегустационная оценка свежести, выявление прогорклости и посторонних запахов.


3) Физико-химические методы

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Жирнокислотный состав (йодное число)

Титратор, колориметрия

ГОСТ 5471-2014

Масла. Определение степени ненасыщенности.

Перекисное число

Спектрофотометр ПЭ-5400УФ

ГОСТ 5476-2002

Масла, жиры. Контроль окислительной порчи.

Кислотное число

Титратор Biotrate

ГОСТ 31933-2012

Масла. Определение свободных жирных кислот.

Зола

Муфельная печь FCF 5SHP

ГОСТ 31711-2012

Жиры, маргарин. Определение минерального остатка.

Белок (для масличных семян)

Kjeldahl-анализатор

ГОСТ 10846-91

Семена подсолнечника, сои. Определение белка в шроте и семенах.


4) Спектроскопия

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Липиды и их окисление

FTIR Spectrum 100 (PerkinElmer)

Масла, жиры. Диагностика окислительных процессов.

Полиморфизм жиров

Raman Station 400 (PerkinElmer)

Масла, маргарин. Контроль структуры и кристалличности.

Витамины A, D, E

УФ-спектрофотометр Shimadzu 3101

ГОСТ 26929-94

Масла. Определение содержания жирорастворимых витаминов.

Флуоресценция окисленных продуктов

Флуориметр FluoTime 300

Масла, майонез. Определение вторичных продуктов окисления.

Цвет

Колориметр TecsaColor

ГОСТ 31712-2012

Масла, маргарин. Контроль интенсивности окраски.


5) Хроматография и масс-спектрометрия

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Жирнокислотный состав (детально)

ГХ Trace 1310 + MS DSQ (Thermo)

ГОСТ 30418-96

Масла. Определение омега-3, омега-6 и транс-изомеров.

Стерольный профиль

ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ 30623-2015

Масла. Контроль фальсификации (соевое, рапсовое масло в подсолнечном).

Антиоксиданты (токоферолы, каротиноиды)

ВЭЖХ Agilent 1100; LC-MS LTQ FT Ultra

ГОСТ 32247-2013

Масла, маргарин. Определение природных антиоксидантов.

Пестициды

ГХ-МС Trace 1310 + DSQ

ГОСТ 32194-2013

Масличные семена. Контроль остаточных пестицидов.

Диоксины, ПХБ

ГХ-МС

ISO 11333

Масла, жиры. Определение стойких загрязнителей.


6) Термоанализ

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Температура плавления, кристаллизация

DSC 214 Polyma

Масла, маргарин. Определение температур плавления и полиморфизма.

Термостабильность

TGA Mettler Toledo

ГОСТ 31932-2012

Масла. Оценка устойчивости к нагреву.

Окислительная стабильность (индукционный период)

Rancimat Metrohm, Oxitest

ISO 6886:2016

Масла, маргарин. Прогноз сроков хранения.


7) Коллоидная стабильность и микроструктура

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Размер жировых глобул, ζ-потенциал

Zetasizer Nano ZS (Malvern)

Эмульсии (майонез, соусы). Контроль устойчивости.

Микроструктура жиров

Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5

Маргарин, масла. Визуализация структуры кристаллов жира.

Морфология и распределение примесей

СЭМ Zeiss/JEOL + EDX

Масла, шроты. Определение минеральных примесей, дефектов структуры.


8) Биохимические и антиоксидантные показатели

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Антиоксидантная активность

PHOTOCHEM

Масла, майонез. Сравнение сортов и рецептур.

Содержание токоферолов и каротиноидов

ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ 32247-2013

Масла. Определение природных антиоксидантов.

Окисление липидов (ТБК-число)

Спектрофотометр ПЭ-5400УФ

ГОСТ 26929-94

Масла, маргарин. Контроль прогоркания.


9) Упаковка и хранение

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Барьерные свойства к влаге и кислороду

W3/031

ISO 2528-2012

Упаковка для масел и маргарина. Прогноз сроков хранения.

Прочность упаковки

Разрывная машина Devotrans

ГОСТ 14236-2017

Пластиковые и комбинированные бутылки. Испытания на прочность.

Устойчивость к свету и климату

Atlas MTS UV-Test

ISO 4892

Масла в прозрачной таре. Контроль разрушения витаминов и окисления.


10) Микробиология и безопасность

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

КМАФАнМ

Термостаты, инкубаторы

ГОСТ 10444.15-94

Майонез, соусы. Определение микробиологической обсеменённости.

Дрожжи и плесени

Микроскопы Zeiss, Olympus

ГОСТ 10444.12-2013

Масличные семена, маргарин. Контроль порчи.

Патогенные микроорганизмы (Salmonella, Listeria)

ПЦР-амплификатор

ГОСТ ISO 6579-2014; ISO 11290-2013

Майонез, соусы. Контроль санитарной безопасности.


11) Химическая безопасность

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Тяжёлые металлы (Pb, Cd, Hg, As)

ААС

ГОСТ 30178-96

Масличные семена, масла. Контроль экологической безопасности.

Остаточные пестициды

ГХ-МС Trace 1310 + DSQ

ГОСТ 32194-2013

Масличные культуры. Скрининг остаточных веществ.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины

ГХ-МС

ISO 11333

Масла, жиры. Контроль стойких загрязнителей.


12) Специфические показатели для масел и жиров

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Йодное число

Титратор

ГОСТ 5471-2014

Масла. Определение степени ненасыщенности.

Перекисное число

Спектрофотометр ПЭ-5400УФ

ГОСТ 5476-2002

Масла, жиры. Оценка первичных продуктов окисления.

Кислотное число

Титратор Biotrate

ГОСТ 31933-2012

Масла. Определение свободных жирных кислот.

Сапонификационное число

Титратор

ГОСТ 5473-2014

Масла, жиры. Контроль состава и качества.

Определение фальсификации (подмешивание)

ВЭЖХ Agilent 1100, Raman Station 400

ГОСТ 30623-2015

Масла. Выявление примесей (например, добавка дешёвых масел в оливковое).

Made on
Tilda