Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Кислотность (pH, титруемая) | pH-метры PH-150МИ, титратор Biotrate | ГОСТ 31933-2012 | Масла, маргарин, майонез. Определение кислотного числа, контроль свежести. |
Массовая доля влаги | Sartorius MA-150, Axis AGS-100 | ГОСТ 31932-2012 | Растительные масла, маргарин, майонез. Контроль влаги для предотвращения микробиологической порчи. |
Плотность, показатель преломления | Рефрактометр цифровой | ГОСТ 5471-2014 | Масла. Быстрая оценка качества и выявление фальсификаций. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Цвет, вкус, запах, консистенция | Сенсорная панель, колориметр TecsaColor | ГОСТ 31712-2012 | Масла, маргарин, майонез. Дегустационная оценка свежести, выявление прогорклости и посторонних запахов. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Жирнокислотный состав (йодное число) | Титратор, колориметрия | ГОСТ 5471-2014 | Масла. Определение степени ненасыщенности. |
Перекисное число | Спектрофотометр ПЭ-5400УФ | ГОСТ 5476-2002 | Масла, жиры. Контроль окислительной порчи. |
Кислотное число | Титратор Biotrate | ГОСТ 31933-2012 | Масла. Определение свободных жирных кислот. |
Зола | Муфельная печь FCF 5SHP | ГОСТ 31711-2012 | Жиры, маргарин. Определение минерального остатка. |
Белок (для масличных семян) | Kjeldahl-анализатор | ГОСТ 10846-91 | Семена подсолнечника, сои. Определение белка в шроте и семенах. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Липиды и их окисление | FTIR Spectrum 100 (PerkinElmer) | — | Масла, жиры. Диагностика окислительных процессов. |
Полиморфизм жиров | Raman Station 400 (PerkinElmer) | — | Масла, маргарин. Контроль структуры и кристалличности. |
Витамины A, D, E | УФ-спектрофотометр Shimadzu 3101 | ГОСТ 26929-94 | Масла. Определение содержания жирорастворимых витаминов. |
Флуоресценция окисленных продуктов | Флуориметр FluoTime 300 | — | Масла, майонез. Определение вторичных продуктов окисления. |
Цвет | Колориметр TecsaColor | ГОСТ 31712-2012 | Масла, маргарин. Контроль интенсивности окраски. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Жирнокислотный состав (детально) | ГХ Trace 1310 + MS DSQ (Thermo) | ГОСТ 30418-96 | Масла. Определение омега-3, омега-6 и транс-изомеров. |
Стерольный профиль | ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ 30623-2015 | Масла. Контроль фальсификации (соевое, рапсовое масло в подсолнечном). |
Антиоксиданты (токоферолы, каротиноиды) | ВЭЖХ Agilent 1100; LC-MS LTQ FT Ultra | ГОСТ 32247-2013 | Масла, маргарин. Определение природных антиоксидантов. |
Пестициды | ГХ-МС Trace 1310 + DSQ | ГОСТ 32194-2013 | Масличные семена. Контроль остаточных пестицидов. |
Диоксины, ПХБ | ГХ-МС | ISO 11333 | Масла, жиры. Определение стойких загрязнителей. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Температура плавления, кристаллизация | DSC 214 Polyma | — | Масла, маргарин. Определение температур плавления и полиморфизма. |
Термостабильность | TGA Mettler Toledo | ГОСТ 31932-2012 | Масла. Оценка устойчивости к нагреву. |
Окислительная стабильность (индукционный период) | Rancimat Metrohm, Oxitest | ISO 6886:2016 | Масла, маргарин. Прогноз сроков хранения. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Размер жировых глобул, ζ-потенциал | Zetasizer Nano ZS (Malvern) | — | Эмульсии (майонез, соусы). Контроль устойчивости. |
Микроструктура жиров | Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5 | — | Маргарин, масла. Визуализация структуры кристаллов жира. |
Морфология и распределение примесей | СЭМ Zeiss/JEOL + EDX | — | Масла, шроты. Определение минеральных примесей, дефектов структуры. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Антиоксидантная активность | PHOTOCHEM | — | Масла, майонез. Сравнение сортов и рецептур. |
Содержание токоферолов и каротиноидов | ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ 32247-2013 | Масла. Определение природных антиоксидантов. |
Окисление липидов (ТБК-число) | Спектрофотометр ПЭ-5400УФ | ГОСТ 26929-94 | Масла, маргарин. Контроль прогоркания. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Барьерные свойства к влаге и кислороду | W3/031 | ISO 2528-2012 | Упаковка для масел и маргарина. Прогноз сроков хранения. |
Прочность упаковки | Разрывная машина Devotrans | ГОСТ 14236-2017 | Пластиковые и комбинированные бутылки. Испытания на прочность. |
Устойчивость к свету и климату | Atlas MTS UV-Test | ISO 4892 | Масла в прозрачной таре. Контроль разрушения витаминов и окисления. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
КМАФАнМ | Термостаты, инкубаторы | ГОСТ 10444.15-94 | Майонез, соусы. Определение микробиологической обсеменённости. |
Дрожжи и плесени | Микроскопы Zeiss, Olympus | ГОСТ 10444.12-2013 | Масличные семена, маргарин. Контроль порчи. |
Патогенные микроорганизмы (Salmonella, Listeria) | ПЦР-амплификатор | ГОСТ ISO 6579-2014; ISO 11290-2013 | Майонез, соусы. Контроль санитарной безопасности. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Тяжёлые металлы (Pb, Cd, Hg, As) | ААС | ГОСТ 30178-96 | Масличные семена, масла. Контроль экологической безопасности. |
Остаточные пестициды | ГХ-МС Trace 1310 + DSQ | ГОСТ 32194-2013 | Масличные культуры. Скрининг остаточных веществ. |
Полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины | ГХ-МС | ISO 11333 | Масла, жиры. Контроль стойких загрязнителей. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Йодное число | Титратор | ГОСТ 5471-2014 | Масла. Определение степени ненасыщенности. |
Перекисное число | Спектрофотометр ПЭ-5400УФ | ГОСТ 5476-2002 | Масла, жиры. Оценка первичных продуктов окисления. |
Кислотное число | Титратор Biotrate | ГОСТ 31933-2012 | Масла. Определение свободных жирных кислот. |
Сапонификационное число | Титратор | ГОСТ 5473-2014 | Масла, жиры. Контроль состава и качества. |
Определение фальсификации (подмешивание) | ВЭЖХ Agilent 1100, Raman Station 400 | ГОСТ 30623-2015 | Масла. Выявление примесей (например, добавка дешёвых масел в оливковое). |