Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Кислотность (pH) | pH-метры PH-150МИ, pH-420, И-160МИ | ГОСТ 31476-2012 | Свежее мясо, фарш, колбасы. Определение свежести, контроль маринадов и посола. |
Массовая доля влаги (быстрый контроль) | Sartorius MA-150, Axis AGS-100 | ГОСТ 9793-2016 | Свежее мясо, фарш, колбасы. Определение влаги для прогноза срока хранения. |
Цвет (L*, a*, b*) | Колориметр TecsaColor | ГОСТ ISO 11036-2015 | Свежее мясо, полуфабрикаты. Оценка степени окисления миоглобина, выявление дефектов. |
Органолептика (внешний вид, запах, консистенция) | Панель сенсорной оценки, колориметр | ГОСТ 9959-2015 | Свежее мясо, колбасы, консервы. Подтверждение соответствия стандарту качества. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Белок (Кьельдаль, референт) | Kjeldahl-анализатор, дистиллятор, титратор | ГОСТ 25011-2017 | Свежее мясо, фарш, колбасы, консервы. Определение содержания белка для расчёта пищевой ценности. |
Жир (экстракция) | Экстрактор Сокслета | ГОСТ 23042-2015 | Фарш, колбасы, субпродукты. Определение массовой доли жира. |
Влага / зола | Sartorius MA-150, муфельная печь FCF 5SHP | ГОСТ 9793-2016, ГОСТ 31727-2012 | Мясо, колбасы, консервы. Контроль влажности, зольности, минерального состава. |
Минеральный состав (Ca, Mg, Fe, Zn, Na, K) | Атомно-абсорбционный спектрометр | ГОСТ 30178-96 | Мясо, субпродукты, колбасы. Определение макро- и микроэлементов. |
Нитриты и нитраты | Ионометр И-160МИ, спектрофотометр ПЭ-5400УФ | ГОСТ 8558-2015 | Колбасы, мясные полуфабрикаты. Контроль остаточных нитритов при посоле. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Белки, липиды, углеводы (состав, окисление) | FTIR Spectrum 100 (Perkin Elmer) | — | Свежее мясо, фарш, колбасы. Определение состава, выявление окисления липидов. |
Кристалличность жиров, фальсификация | Raman Station 400 (PerkinElmer) | — | Сало, колбасы, консервы. Диагностика добавления растительных жиров, контроль текстуры. |
Витамины A, E | UV-спектрофотометр Shimadzu 3101, ПЭ-5400УФ | ГОСТ 26929-94 | Печень, мясные консервы. Определение жирорастворимых витаминов. |
Окисление белков и продуктов Майяра | Флуориметр FluoTime 300 (PicoQuant) | — | Колбасы, консервы. Изучение изменений белков при хранении и нагреве. |
Стабильность пигментов (миоглобин/метмиоглобин) | Спектрофотометр Shimadzu 3101 | — | Свежее мясо. Контроль изменения окраски при хранении и охлаждении. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Жирнокислотный состав | ГХ Trace 1310 + MS DSQ (Thermo) | ГОСТ 30418-96 | Мясо, сало, колбасы. Определение профиля жирных кислот. |
Аминокислотный и пептидный профиль | ВЭЖХ Agilent 1100; LC-MS LTQ FT Ultra (Thermo) | ГОСТ 32195-2013 | Мясо, субпродукты, колбасы. Определение аминокислотного состава. |
Идентификация белков | MALDI-TOF Microflex (Bruker) | — | Свежее мясо, фарш. Контроль подлинности вида мяса. |
Остаточные антибиотики и гормоны | ВЭЖХ Agilent 1100; LC-MS LTQ FT Ultra | ГОСТ 23453-2014 | Мясо, субпродукты. Скрининг остаточных ветеринарных препаратов. |
Органические кислоты | Ионный хроматограф Dionex ICS-3000 | ISO 11292 | Колбасы, маринады. Контроль органических кислот при созревании. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Денатурация белков, плавление жиров | DSC 214 Polyma (NETZSCH) | — | Мясо, колбасы, консервы. Определение температуры плавления жиров и денатурации белков. |
Влага, термостабильность | TGA Mettler Toledo | ГОСТ 9793-2016 | Мясо, фарш, консервы. Определение остаточной влаги и устойчивости при хранении. |
Замораживание-разморозка | Криокамеры Meling Biomedical | ГОСТ 15150-69 | Свежее мясо, фарш, полуфабрикаты. Изучение влияния циклов замораживания. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Размер частиц, ζ-потенциал | Zetasizer Nano ZS (Malvern) | — | Фарши, паштеты. Исследование устойчивости эмульсий мясных продуктов. |
Микроструктура мышечных волокон | Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5 | — | Свежее мясо, колбасы. Анализ разрушения клеточных структур. |
Морфология и распределение жиров | СЭМ Zeiss/JEOL + EDX | — | Колбасы, консервы. Анализ распределения жиров и солей в матрице. |
Элементный состав тканей | EDX (в составе СЭМ) | ГОСТ ISO 8070-2012 | Свежее мясо, субпродукты. Определение минеральных включений (Ca, Fe, Mg). |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Антиоксидантная активность | PHOTOCHEM | — | Колбасы, консервы. Сравнение устойчивости рецептур. |
Окисление липидов и белков | Флуориметры; УФ-спектрофотометры | ГОСТ 26929-94 | Мясо, фарш, консервы. Контроль прогорклости и окисления при хранении. |
Активность ферментов (каталаза, пероксидаза) | Спектрофотометр; ИФА-фотометр | ГОСТ 23327-98 | Свежее мясо. Индикаторы свежести и санитарного состояния. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Барьерные свойства к влаге | W3/031 | ISO 2528-2012 | Упаковка для колбас, консервов. Проверка герметичности и прогноза хранения. |
Прочность упаковки | Разрывная машина Devotrans | ГОСТ 14236-2017 | Упаковка для мяса и полуфабрикатов. Испытания на прочность при транспортировке. |
Устойчивость к свету и климату | Atlas MTS UV-Test, климатические камеры | ISO 4892 | Колбасы, консервы. Исследование влияния света и УФ. |
Воздействие озона | Озонатор лабораторный | — | Свежее мясо, субпродукты. Изучение воздействия озона на микробиоту и срок хранения. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
КМАФАнМ | Термостаты, инкубаторы, счётчик колоний | ГОСТ 10444.15-94 | Свежее мясо, фарш, колбасы. Определение общего уровня микрофлоры. |
Coliform, E. coli | Ламинарный бокс, селективные среды | ГОСТ 31747-2012 | Свежее мясо, субпродукты. Контроль фекального загрязнения. |
Salmonella, Listeria | ПЦР-амплификаторы, электрофорез | ГОСТ ISO 6579-2014; ISO 11290-2013 | Мясо, фарш, детское питание. Подтверждение безопасности партий. |
Staphylococcus aureus | Инкубаторы, селективные среды | ГОСТ 30347-2016 | Мясо, фарш, колбасы. Определение золотистого стафилококка. |
Быстрая идентификация микроорганизмов | MALDI-TOF Microflex (Bruker) | — | Свежее мясо, колбасы. Экспресс-идентификация полезной и посторонней микрофлоры. |
Паразитологический контроль (трихинеллы) | Микроскопы Zeiss, Olympus | ГОСТ 28561-90 | Свинина, дичь. Выявление паразитов для подтверждения безопасности. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Тяжёлые металлы (Pb, Cd, Hg, As) | Атомно-абсорбционный спектрометр | ГОСТ 30178-96 | Свежее мясо, субпродукты, консервы. Контроль экологической безопасности, соответствие СанПиН. |
Остаточные пестициды | ГХ Trace 1310 + MS DSQ (Thermo) | ГОСТ 32194-2013 | Мясо, субпродукты. Скрининг остаточных пестицидов (возможные остатки от кормов). |
Полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины | ГХ-МС (Trace 1310 + DSQ) | ISO 11333 | Субпродукты, жир. Контроль токсичных органических соединений в мясных продуктах. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
TVB-N (летучий общий азот) | Kjeldahl-анализатор, спектрофотометр | ГОСТ 32244-2013 | Свежее мясо, фарш. Определение степени разложения белков (свежесть). |
ТБК-число (малоновый диальдегид) | Спектрофотометр ПЭ-5400УФ | ГОСТ 31470-2012 | Фарш, колбасы, консервы. Показатель окисления липидов, прогорклости. |
Миоглобин, гемовое железо | Спектрофотометр Shimadzu 3101 | — | Свежее мясо, субпродукты. Определение содержания пигментов и окраски. |
Водосвязывающая способность | Центрифуга, пресс-метод | ГОСТ 32244-2013 (адапт.) | Свежее мясо, фарш. Изучение способности удерживать влагу, прогноз сочности. |
Потери при термообработке | Весы аналитические Sartorius | ГОСТ 9792-73 | Свежее мясо, колбасы. Определение потерь массы при варке и жарке. |
Текстурный анализ (твёрдость, упругость) | Структурометр СТ-2 | ГОСТ ISO 11036-2015 | Свежее мясо, колбасы, консервы. Измерение текстуры, жёсткости, сочности. |