Контроль качества мяса и мясопродуктов
Экспертный центр кафедры индустрии качества РЭУ им. Г.В. Плеханова оказывает услуги по контролю качества и экспертизе мяса и мясопродуктов. Мы проводим полный спектр лабораторных исследований — от органолептической оценки до высокоточных анализов на современном оборудовании (ВЭЖХ, ГХ-МС, FTIR, ААС, СЭМ, MALDI-TOF).
Какие продукты мы исследуем
  • Свежее мясо
    (говядина, свинина, баранина, птица)
  • Субпродукты
  • Мясной фарш и полуфабрикаты
  • Колбасы и мясные деликатесы
  • Мясные консервы
  • Замороженные мясные продукты
Основные виды исследований
Зачем нужен лабораторный анализ мяса
Регулярный контроль качества мясной продукции необходим для:
  • Подтверждения соответствия ГОСТ и ТР ТС
  • Выявления фальсификаций и несоответствий
    (избыточные добавки, разбавление, нарушение технологии)
  • Оценки пищевой ценности
    (белок, жир, аминокислоты, минералы)
  • Обеспечения санитарной и микробиологической безопасности
Почему выбирают нас
  • Экспертность базовой кафедры индустрии качества РЭУ им. Г.В. Плеханова.

  • Комплексное исследование: от экспресс-контроля до углублённых экспертиз.
  • Современное оборудование и методики анализа (ГОСТ, ISO, международные стандарты).
  • Подготовка официальных протоколов и экспертных заключений.
Каталог исследований
1) Экспресс-контроль качества

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Кислотность (pH)

pH-метры PH-150МИ, pH-420, И-160МИ

ГОСТ 31476-2012

Свежее мясо, фарш, колбасы. Определение свежести, контроль маринадов и посола.

Массовая доля влаги (быстрый контроль)

Sartorius MA-150, Axis AGS-100

ГОСТ 9793-2016

Свежее мясо, фарш, колбасы. Определение влаги для прогноза срока хранения.

Цвет (L*, a*, b*)

Колориметр TecsaColor

ГОСТ ISO 11036-2015

Свежее мясо, полуфабрикаты. Оценка степени окисления миоглобина, выявление дефектов.

Органолептика (внешний вид, запах, консистенция)

Панель сенсорной оценки, колориметр

ГОСТ 9959-2015

Свежее мясо, колбасы, консервы. Подтверждение соответствия стандарту качества.


2) Физико-химические методы

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Белок (Кьельдаль, референт)

Kjeldahl-анализатор, дистиллятор, титратор

ГОСТ 25011-2017

Свежее мясо, фарш, колбасы, консервы. Определение содержания белка для расчёта пищевой ценности.

Жир (экстракция)

Экстрактор Сокслета

ГОСТ 23042-2015

Фарш, колбасы, субпродукты. Определение массовой доли жира.

Влага / зола

Sartorius MA-150, муфельная печь FCF 5SHP

ГОСТ 9793-2016, ГОСТ 31727-2012

Мясо, колбасы, консервы. Контроль влажности, зольности, минерального состава.

Минеральный состав (Ca, Mg, Fe, Zn, Na, K)

Атомно-абсорбционный спектрометр

ГОСТ 30178-96

Мясо, субпродукты, колбасы. Определение макро- и микроэлементов.

Нитриты и нитраты

Ионометр И-160МИ, спектрофотометр ПЭ-5400УФ

ГОСТ 8558-2015

Колбасы, мясные полуфабрикаты. Контроль остаточных нитритов при посоле.


3) Спектроскопия

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Белки, липиды, углеводы (состав, окисление)

FTIR Spectrum 100 (Perkin Elmer)

Свежее мясо, фарш, колбасы. Определение состава, выявление окисления липидов.

Кристалличность жиров, фальсификация

Raman Station 400 (PerkinElmer)

Сало, колбасы, консервы. Диагностика добавления растительных жиров, контроль текстуры.

Витамины A, E

UV-спектрофотометр Shimadzu 3101, ПЭ-5400УФ

ГОСТ 26929-94

Печень, мясные консервы. Определение жирорастворимых витаминов.

Окисление белков и продуктов Майяра

Флуориметр FluoTime 300 (PicoQuant)

Колбасы, консервы. Изучение изменений белков при хранении и нагреве.

Стабильность пигментов (миоглобин/метмиоглобин)

Спектрофотометр Shimadzu 3101

Свежее мясо. Контроль изменения окраски при хранении и охлаждении.


4) Хроматография и масс-спектрометрия

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Жирнокислотный состав

ГХ Trace 1310 + MS DSQ (Thermo)

ГОСТ 30418-96

Мясо, сало, колбасы. Определение профиля жирных кислот.

Аминокислотный и пептидный профиль

ВЭЖХ Agilent 1100; LC-MS LTQ FT Ultra (Thermo)

ГОСТ 32195-2013

Мясо, субпродукты, колбасы. Определение аминокислотного состава.

Идентификация белков

MALDI-TOF Microflex (Bruker)

Свежее мясо, фарш. Контроль подлинности вида мяса.

Остаточные антибиотики и гормоны

ВЭЖХ Agilent 1100; LC-MS LTQ FT Ultra

ГОСТ 23453-2014

Мясо, субпродукты. Скрининг остаточных ветеринарных препаратов.

Органические кислоты

Ионный хроматограф Dionex ICS-3000

ISO 11292

Колбасы, маринады. Контроль органических кислот при созревании.


5) Термоанализ

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Денатурация белков, плавление жиров

DSC 214 Polyma (NETZSCH)

Мясо, колбасы, консервы. Определение температуры плавления жиров и денатурации белков.

Влага, термостабильность

TGA Mettler Toledo

ГОСТ 9793-2016

Мясо, фарш, консервы. Определение остаточной влаги и устойчивости при хранении.

Замораживание-разморозка

Криокамеры Meling Biomedical

ГОСТ 15150-69

Свежее мясо, фарш, полуфабрикаты. Изучение влияния циклов замораживания.


6) Коллоидная стабильность и микроструктура

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Размер частиц, ζ-потенциал

Zetasizer Nano ZS (Malvern)

Фарши, паштеты. Исследование устойчивости эмульсий мясных продуктов.

Микроструктура мышечных волокон

Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5

Свежее мясо, колбасы. Анализ разрушения клеточных структур.

Морфология и распределение жиров

СЭМ Zeiss/JEOL + EDX

Колбасы, консервы. Анализ распределения жиров и солей в матрице.

Элементный состав тканей

EDX (в составе СЭМ)

ГОСТ ISO 8070-2012

Свежее мясо, субпродукты. Определение минеральных включений (Ca, Fe, Mg).


7) Биохимические и антиоксидантные показатели

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Антиоксидантная активность

PHOTOCHEM

Колбасы, консервы. Сравнение устойчивости рецептур.

Окисление липидов и белков

Флуориметры; УФ-спектрофотометры

ГОСТ 26929-94

Мясо, фарш, консервы. Контроль прогорклости и окисления при хранении.

Активность ферментов (каталаза, пероксидаза)

Спектрофотометр; ИФА-фотометр

ГОСТ 23327-98

Свежее мясо. Индикаторы свежести и санитарного состояния.


8) Упаковка и хранение

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Барьерные свойства к влаге

W3/031

ISO 2528-2012

Упаковка для колбас, консервов. Проверка герметичности и прогноза хранения.

Прочность упаковки

Разрывная машина Devotrans

ГОСТ 14236-2017

Упаковка для мяса и полуфабрикатов. Испытания на прочность при транспортировке.

Устойчивость к свету и климату

Atlas MTS UV-Test, климатические камеры

ISO 4892

Колбасы, консервы. Исследование влияния света и УФ.

Воздействие озона

Озонатор лабораторный

Свежее мясо, субпродукты. Изучение воздействия озона на микробиоту и срок хранения.


9) Микробиология и безопасность

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

КМАФАнМ

Термостаты, инкубаторы, счётчик колоний

ГОСТ 10444.15-94

Свежее мясо, фарш, колбасы. Определение общего уровня микрофлоры.

Coliform, E. coli

Ламинарный бокс, селективные среды

ГОСТ 31747-2012

Свежее мясо, субпродукты. Контроль фекального загрязнения.

Salmonella, Listeria

ПЦР-амплификаторы, электрофорез

ГОСТ ISO 6579-2014; ISO 11290-2013

Мясо, фарш, детское питание. Подтверждение безопасности партий.

Staphylococcus aureus

Инкубаторы, селективные среды

ГОСТ 30347-2016

Мясо, фарш, колбасы. Определение золотистого стафилококка.

Быстрая идентификация микроорганизмов

MALDI-TOF Microflex (Bruker)

Свежее мясо, колбасы. Экспресс-идентификация полезной и посторонней микрофлоры.

Паразитологический контроль (трихинеллы)

Микроскопы Zeiss, Olympus

ГОСТ 28561-90

Свинина, дичь. Выявление паразитов для подтверждения безопасности.


10) Химическая безопасность

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Тяжёлые металлы (Pb, Cd, Hg, As)

Атомно-абсорбционный спектрометр

ГОСТ 30178-96

Свежее мясо, субпродукты, консервы. Контроль экологической безопасности, соответствие СанПиН.

Остаточные пестициды

ГХ Trace 1310 + MS DSQ (Thermo)

ГОСТ 32194-2013

Мясо, субпродукты. Скрининг остаточных пестицидов (возможные остатки от кормов).

Полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины

ГХ-МС (Trace 1310 + DSQ)

ISO 11333

Субпродукты, жир. Контроль токсичных органических соединений в мясных продуктах.


11) Специфические показатели для мяса и функциональные свойства

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

TVB-N (летучий общий азот)

Kjeldahl-анализатор, спектрофотометр

ГОСТ 32244-2013

Свежее мясо, фарш. Определение степени разложения белков (свежесть).

ТБК-число (малоновый диальдегид)

Спектрофотометр ПЭ-5400УФ

ГОСТ 31470-2012

Фарш, колбасы, консервы. Показатель окисления липидов, прогорклости.

Миоглобин, гемовое железо

Спектрофотометр Shimadzu 3101

Свежее мясо, субпродукты. Определение содержания пигментов и окраски.

Водосвязывающая способность

Центрифуга, пресс-метод

ГОСТ 32244-2013 (адапт.)

Свежее мясо, фарш. Изучение способности удерживать влагу, прогноз сочности.

Потери при термообработке

Весы аналитические Sartorius

ГОСТ 9792-73

Свежее мясо, колбасы. Определение потерь массы при варке и жарке.

Текстурный анализ (твёрдость, упругость)

Структурометр СТ-2

ГОСТ ISO 11036-2015

Свежее мясо, колбасы, консервы. Измерение текстуры, жёсткости, сочности.

Made on
Tilda