Контроль качества молочной продукции и экспертиза молока
Экспертный центр кафедры индустрии качества РЭУ им. Г.В. Плеханова оказывает услуги по контролю качества и экспертизе молока и молочной продукции. Мы проводим полный спектр лабораторных исследований — от органолептической оценки до высокоточных анализов на современном оборудовании (ВЭЖХ, ГХ-МС, FTIR, ААС, СЭМ).
Какие продукты мы исследуем
  • Свежее и пастеризованное молоко
  • Сухое и сгущённое молоко
  • Кисломолочные продукты
    (кефир, йогурт, ряженка, простокваша)
  • Сливки, сметана, масло
  • Сыры и творог
  • Детское молочное питание и специализированные продукты
Основные виды исследований
Зачем нужен лабораторный анализ молока
Регулярный контроль качества молочных продуктов необходим для:
  • Подтверждения соответствия ГОСТ и ТР ТС
  • Выявления фальсификаций
    (разбавление, добавление растительных жиров, нарушение технологии)
  • Оценки пищевой ценности
    (белок, жир, витамины)
  • Обеспечения безопасности потребителей
Почему выбирают нас
  • Экспертность базовой кафедры индустрии качества РЭУ им. Г.В. Плеханова.

  • Комплексное исследование: от экспресс-контроля до углублённых экспертиз.
  • Современное оборудование и методики анализа (ГОСТ, ISO, международные стандарты).
  • Подготовка официальных протоколов и экспертных заключений.
Каталог исследований
1) Экспресс-контроль качества (ГОСТ)

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Жир, белок, СОМО, плотность, лактоза, добавленная вода, температура

Лактан 600 УЛЬТРА; Лактан 1-4 мини; Эксперт Стандарт; Экомилк-М (АКМ-98); Клевер-1М

5867-90; 3625-84; 3626-73

Молоко-сырьё, пастеризованное молоко, сливки. Входной контроль сырья; сортировка молока по жирности; выявление разбавления водой или снятия жира; экспресс-анализ для корректировки рецептур; контроль соответствия ГОСТ и ТУ.

Кислотность (pH)

pH-метры pH211, PH-150МИ, pH-420, И-160МИ

3624-92

Молоко, сыворотка, кисломолочные продукты. Проверка свежести сырья; мониторинг активности заквасок; контроль стадии ферментации при производстве йогуртов, кефира, ряженки; предотвращение дефектов (излишняя кислотность, скисание).

Титруемая кислотность (°Т)

Титратор Biotrate 50 мл

3624-92

Молоко, кефир, йогурт, сметана. Оценка активности заквасок; контроль динамики брожения; сопоставление с pH для прогнозирования текстуры и сроков хранения.

Массовая доля влаги и сухих веществ

Sartorius MA-150, AV-50; Axis AGS-100

3626-73; 3625-84

СОМ, СЦМ, сыры, творог. Контроль остаточной влаги после сушки; предотвращение слёживаемости порошков; прогноз сроков хранения; определение выхода готовой продукции.

Белок (Кьельдаль)

Автоматический анализатор белка; дистиллятор; титратор

25011-2017

Молоко, творог, сыры, порошки. Определение белка как основного показателя пищевой ценности; расчёт выхода сыра и творога; подтверждение маркировки по белку; контроль обогащённых продуктов.

Плотность

Реометры ИРФ-454 Б2М; цифровые рефрактометры

3625-84

Молоко, сыворотка. Проверка разбавления водой; контроль сортности молока; выявление фальсификации (добавки сахара, крахмала).

Жир (метод Гербера)

Центрифуга ЦЛМ 1-12; водяная баня

5867-90

Молоко, сливки. Эталонный метод определения жира; подтверждение экспресс-анализаторов; контроль соответствия жирности заявленной на маркировке.

Лактоза

Поляриметр ИГП-01, СМ-3

29245-91

Молоко, детское питание, безлактозные продукты. Определение лактозы в молоке и продуктах для диетического питания; контроль качества ферментированных продуктов; подтверждение «безлактозности».


2) Физико-химические методы

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Белок (Кьельдаль, референт)

Аналитические весы Sartorius; титраторы

25011-2017

Молоко, сыры, творог, порошки. Подтверждение результатов экспресс-анализаторов; расчёт выхода готовой продукции; контроль состава детского питания; выявление фальсификаций.

Влага / зола

Sartorius MA-150, AV-50; муфельные печи FCF 5SHP, ЭКПС-10/1300

3626-73; 3625-84

СОМ, сывороточные порошки, сыры. Контроль сушки и прожаривания; определение золы как показателя минерализации; исследование влияния сырья на минеральный состав.

Минералогический состав (соли, фосфаты, кристаллы лактозы)

Рентгенодифрактометр (XRD, Rigaku / Bruker D8 Advance)

 

Молоко, сыворотка, сыры, сухое молоко. Определение полиморфных форм лактозы (α/β); диагностика «песчанистости» в сыре; исследование структуры кальций-фосфатных комплексов в молоке; контроль кристаллизации при сушке порошков

Подготовка сыворотки и фракций

Центрифуги Hettich EBA 200; ЦЛМ 1-12

Молоко, кисломолочные, сливки. Отделение белковых и жировых фракций для последующего анализа; получение сыворотки для исследований; контроль эффективности сепарации.

Минеральный состав (Ca, Mg, Fe и др.)

Спектрофотометр ПЭ-5400УФ; атомно-абсорбционный спектрометр

ISO 8070-2012

Молоко, сыворотка, детское питание. Контроль содержания кальция и магния; подтверждение обогащённых продуктов; исследование минерального профиля при переработке.



3) Спектроскопия

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Белки, липиды, сахара, подлинность

FTIR Bruker ALPHA; Shimadzu FTIR-8400S; PerkinElmer Spectrum 100

Молоко, сыворотка, сыры, порошки. Определение состава (белки, жиры, углеводы); выявление растительных жиров; контроль степени нагрева по изменениям амидных полос.

Фальсификация жиров, кристалличность

Raman Station 400 (PerkinElmer)

Молоко, сливки, масло, сыры. Диагностика подмешивания растительных жиров; оценка полиморфизма молочного жира; контроль текстуры масла и сыров.

Витамины A, D, B2, окисление

УФ-спектрофотометры Shimadzu 3101; UV-2450PC; СФ-2000; ПЭ-5400УФ

26929-94

Молоко, масла, обогащённые продукты. Определение витаминов в обогащённых молочных продуктах; оценка прогорклости по перекисным продуктам.

Денатурация белков, продукты Майяра, АОА

Флуориметры Shimadzu RF-5301; FluoTime 300 (PicoQuant)

Молоко, йогурты, сыры, сухие смеси. Изучение изменений белков при нагреве; контроль антиоксидантной активности; выявление нежелательных реакций потемнения.

Цвет и органолептика

Колориметр TecsaColor

Молоко, сливки, масло. Количественный контроль цвета; выявление дефектов (пожелтение, серый оттенок).


4) Хроматография и масс-спектрометрия

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Жирнокислотный состав, летучие вещества

ГХ-МС DSQ II + Focus GC (Thermo)

30418-96

Молоко, масла, сыры. Определение подлинности жирового состава; выявление растительных жиров; анализ аромата (летучие соединения).

Сахара, кислоты, витамины, антибиотики

ВЭЖХ Agilent 1100; LC-20 Prominence

23453-2014; 29270-95

Молоко, сыворотка, детское питание. Определение лактозы и сахаров; контроль кислот; скрининг антибиотиков; контроль витаминов.

Микотоксины, пептиды, белки

ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra (Thermo)

Молоко, сыры, сухие продукты. Контроль афлатоксина М1; исследование белковых маркеров нагрева; анализ функциональных пептидов.

Идентификация микроорганизмов и белков

MALDI-TOF Microflex (Bruker)

Закваски, сыры, йогурты. Быстрая идентификация микроорганизмов; контроль чистоты заквасок.

Углеводы, кислоты (детально)

Ионный хроматограф Dionex ICS-3000

ISO 11292

Сыворотка, кисломолочные продукты. Профиль органических кислот; контроль ферментации.


5) Термоанализ

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Денатурация белков, плавление жиров, Tg

DSC 214 Polyma (NETZSCH)

Молоко, сливки, сыры, масло. Определение температуры плавления жиров; диагностика растительных жиров; контроль стеклования в порошках.

Влага, термостабильность

TGA Mettler Toledo

СОМ, сывороточные порошки. Контроль качества сушки; определение зольности и остаточной влаги.

Замораживание-разморозка

Криокамеры Meling Biomedical

Молоко, мороженое, сыворотка. Исследование влияния циклов замораживания на качество и стабильность.


6) Коллоидная стабильность и микроструктура

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Размер жировых глобул, ζ-потенциал

Zetasizer Nano ZS (Malvern)

Молоко, сливки. Исследование устойчивости эмульсий; прогноз оседания жира; контроль качества гомогенизации.

Кристаллы лактозы

Zeiss Axio Imager Z2m; Olympus BX43

23453-2014

Молоко-сырьё. Выявление кристаллизации лактозы (дефект «песчанистости» в сырах).

Текстура и консистенция

Структурометр СТ-2

Сыры, творог, масло. Измерение твёрдости, упругости; прогноз потребительских свойств.

Вязкость

Вискозиметр Brookfield DV2T

Йогурты, сметана, концентраты. Контроль реологических свойств; прогноз текучести и стабильности.

Микроструктура, морфология жиров и белков

СЭМ (сканирующий электронный микроскоп, Zeiss / JEOL) с EDX-анализатором

 

Сухое молоко, сывороточные порошки, сыры, масла. Анализ морфологии частиц порошков; определение распределения пористости; исследование поверхности сыров и масел; визуализация дефектов микроструктуры.

Элементный состав микродефектов и порошков

EDX (энергодисперсионная спектроскопия)

 

СОМ, СЦМ, сывороточные концентраты. Определение содержания кальция, фосфора, магния, калия в белковых матрицах и кристаллах; выявление минеральных примесей; исследование распределения солей в сырной матрице.


7) Биохимические и антиоксидантные показатели

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Антиоксидантная активность

PHOTOCHEM

Йогурты, сыры, масла. Оценка антиоксидантных свойств функциональных продуктов; сравнение рецептур.

Окисление белков и жиров

Флуориметры; УФ-спектрофотометры

26929-94

Молоко, масла, детское питание. Контроль прогорклости; оценка хранения.

Активность ферментов (каталаза, пероксидаза)

Спектрофотометры; ИФА-фотометр

ГОСТ 23327-98

Молоко-сырьё. Индикаторы свежести; контроль санитарного состояния.


8) Упаковка и хранение

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Барьерные свойства по влаге

W3/031

ISO 2528-2012

Упаковка для молока, йогуртов, порошков. Проверка герметичности; прогноз сроков хранения.

Прочность плёнок при ударе

Константа У1А

14236-2017

Плёночная упаковка. Тест устойчивости при транспортировке.

Устойчивость к свету, климату

Atlas MTS UV-Test; Везерометр

ISO 4892

Молоко, йогурты в упаковке. Исследование влияния света и УФ на хранение.

Воздействие озона

Озонатор лабораторный

Молоко, сыворотка. Исследование микробиоты и стабильности при озонной обработке.


9) Микробиология

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

КМАФАнМ

Термостаты, инкубаторы; счётчик колоний

32901-2014

Молоко, сыры, йогурты. Определение общего уровня микрофлоры; контроль санитарии производства.

Coliform, E. coli

Ламинарный бокс; автоклав; селективные среды

32901-2015

Молоко, сыры, напитки. Выявление колиформ; санитарный контроль.

Staphylococcus aureus

Инкубаторы, селективные среды

30347-2016

Молоко, сыры. Определение золотистого стафилококка.

Salmonella, Listeria

ПЦР-амплификаторы; электрофорез; ИФА-фотометр

ISO 6579-2014; ISO 11290-2013

Все молочные продукты. Подтверждение безопасности партий.

Соматические клетки

Микроскопы Zeiss, Olympus

23453-2014

Молоко-сырьё. Контроль качества и здоровья стада.

Быстрая идентификация микроорганизмов

MALDI-TOF Microflex (Bruker)

Закваски, сыры, йогурты. Быстрая идентификация полезной и посторонней микрофлоры.

Made on
Tilda