Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Жир, белок, СОМО, плотность, лактоза, добавленная вода, температура | Лактан 600 УЛЬТРА; Лактан 1-4 мини; Эксперт Стандарт; Экомилк-М (АКМ-98); Клевер-1М | 5867-90; 3625-84; 3626-73 | Молоко-сырьё, пастеризованное молоко, сливки. Входной контроль сырья; сортировка молока по жирности; выявление разбавления водой или снятия жира; экспресс-анализ для корректировки рецептур; контроль соответствия ГОСТ и ТУ. |
Кислотность (pH) | pH-метры pH211, PH-150МИ, pH-420, И-160МИ | 3624-92 | Молоко, сыворотка, кисломолочные продукты. Проверка свежести сырья; мониторинг активности заквасок; контроль стадии ферментации при производстве йогуртов, кефира, ряженки; предотвращение дефектов (излишняя кислотность, скисание). |
Титруемая кислотность (°Т) | Титратор Biotrate 50 мл | 3624-92 | Молоко, кефир, йогурт, сметана. Оценка активности заквасок; контроль динамики брожения; сопоставление с pH для прогнозирования текстуры и сроков хранения. |
Массовая доля влаги и сухих веществ | Sartorius MA-150, AV-50; Axis AGS-100 | 3626-73; 3625-84 | СОМ, СЦМ, сыры, творог. Контроль остаточной влаги после сушки; предотвращение слёживаемости порошков; прогноз сроков хранения; определение выхода готовой продукции. |
Белок (Кьельдаль) | Автоматический анализатор белка; дистиллятор; титратор | 25011-2017 | Молоко, творог, сыры, порошки. Определение белка как основного показателя пищевой ценности; расчёт выхода сыра и творога; подтверждение маркировки по белку; контроль обогащённых продуктов. |
Плотность | Реометры ИРФ-454 Б2М; цифровые рефрактометры | 3625-84 | Молоко, сыворотка. Проверка разбавления водой; контроль сортности молока; выявление фальсификации (добавки сахара, крахмала). |
Жир (метод Гербера) | Центрифуга ЦЛМ 1-12; водяная баня | 5867-90 | Молоко, сливки. Эталонный метод определения жира; подтверждение экспресс-анализаторов; контроль соответствия жирности заявленной на маркировке. |
Лактоза | Поляриметр ИГП-01, СМ-3 | 29245-91 | Молоко, детское питание, безлактозные продукты. Определение лактозы в молоке и продуктах для диетического питания; контроль качества ферментированных продуктов; подтверждение «безлактозности». |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Белок (Кьельдаль, референт) | Аналитические весы Sartorius; титраторы | 25011-2017 | Молоко, сыры, творог, порошки. Подтверждение результатов экспресс-анализаторов; расчёт выхода готовой продукции; контроль состава детского питания; выявление фальсификаций. |
Влага / зола | Sartorius MA-150, AV-50; муфельные печи FCF 5SHP, ЭКПС-10/1300 | 3626-73; 3625-84 | СОМ, сывороточные порошки, сыры. Контроль сушки и прожаривания; определение золы как показателя минерализации; исследование влияния сырья на минеральный состав. |
Минералогический состав (соли, фосфаты, кристаллы лактозы) | Рентгенодифрактометр (XRD, Rigaku / Bruker D8 Advance) |
| Молоко, сыворотка, сыры, сухое молоко. Определение полиморфных форм лактозы (α/β); диагностика «песчанистости» в сыре; исследование структуры кальций-фосфатных комплексов в молоке; контроль кристаллизации при сушке порошков |
Подготовка сыворотки и фракций | Центрифуги Hettich EBA 200; ЦЛМ 1-12 | — | Молоко, кисломолочные, сливки. Отделение белковых и жировых фракций для последующего анализа; получение сыворотки для исследований; контроль эффективности сепарации. |
Минеральный состав (Ca, Mg, Fe и др.) | Спектрофотометр ПЭ-5400УФ; атомно-абсорбционный спектрометр | ISO 8070-2012 | Молоко, сыворотка, детское питание. Контроль содержания кальция и магния; подтверждение обогащённых продуктов; исследование минерального профиля при переработке. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Белки, липиды, сахара, подлинность | FTIR Bruker ALPHA; Shimadzu FTIR-8400S; PerkinElmer Spectrum 100 | — | Молоко, сыворотка, сыры, порошки. Определение состава (белки, жиры, углеводы); выявление растительных жиров; контроль степени нагрева по изменениям амидных полос. |
Фальсификация жиров, кристалличность | Raman Station 400 (PerkinElmer) | — | Молоко, сливки, масло, сыры. Диагностика подмешивания растительных жиров; оценка полиморфизма молочного жира; контроль текстуры масла и сыров. |
Витамины A, D, B2, окисление | УФ-спектрофотометры Shimadzu 3101; UV-2450PC; СФ-2000; ПЭ-5400УФ | 26929-94 | Молоко, масла, обогащённые продукты. Определение витаминов в обогащённых молочных продуктах; оценка прогорклости по перекисным продуктам. |
Денатурация белков, продукты Майяра, АОА | Флуориметры Shimadzu RF-5301; FluoTime 300 (PicoQuant) | — | Молоко, йогурты, сыры, сухие смеси. Изучение изменений белков при нагреве; контроль антиоксидантной активности; выявление нежелательных реакций потемнения. |
Цвет и органолептика | Колориметр TecsaColor | — | Молоко, сливки, масло. Количественный контроль цвета; выявление дефектов (пожелтение, серый оттенок). |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Жирнокислотный состав, летучие вещества | ГХ-МС DSQ II + Focus GC (Thermo) | 30418-96 | Молоко, масла, сыры. Определение подлинности жирового состава; выявление растительных жиров; анализ аромата (летучие соединения). |
Сахара, кислоты, витамины, антибиотики | ВЭЖХ Agilent 1100; LC-20 Prominence | 23453-2014; 29270-95 | Молоко, сыворотка, детское питание. Определение лактозы и сахаров; контроль кислот; скрининг антибиотиков; контроль витаминов. |
Микотоксины, пептиды, белки | ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra (Thermo) | — | Молоко, сыры, сухие продукты. Контроль афлатоксина М1; исследование белковых маркеров нагрева; анализ функциональных пептидов. |
Идентификация микроорганизмов и белков | MALDI-TOF Microflex (Bruker) | — | Закваски, сыры, йогурты. Быстрая идентификация микроорганизмов; контроль чистоты заквасок. |
Углеводы, кислоты (детально) | Ионный хроматограф Dionex ICS-3000 | ISO 11292 | Сыворотка, кисломолочные продукты. Профиль органических кислот; контроль ферментации. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Денатурация белков, плавление жиров, Tg | DSC 214 Polyma (NETZSCH) | — | Молоко, сливки, сыры, масло. Определение температуры плавления жиров; диагностика растительных жиров; контроль стеклования в порошках. |
Влага, термостабильность | TGA Mettler Toledo | — | СОМ, сывороточные порошки. Контроль качества сушки; определение зольности и остаточной влаги. |
Замораживание-разморозка | Криокамеры Meling Biomedical | — | Молоко, мороженое, сыворотка. Исследование влияния циклов замораживания на качество и стабильность. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Размер жировых глобул, ζ-потенциал | Zetasizer Nano ZS (Malvern) | — | Молоко, сливки. Исследование устойчивости эмульсий; прогноз оседания жира; контроль качества гомогенизации. |
Кристаллы лактозы | Zeiss Axio Imager Z2m; Olympus BX43 | 23453-2014 | Молоко-сырьё. Выявление кристаллизации лактозы (дефект «песчанистости» в сырах). |
Текстура и консистенция | Структурометр СТ-2 | — | Сыры, творог, масло. Измерение твёрдости, упругости; прогноз потребительских свойств. |
Вязкость | Вискозиметр Brookfield DV2T | — | Йогурты, сметана, концентраты. Контроль реологических свойств; прогноз текучести и стабильности. |
Микроструктура, морфология жиров и белков | СЭМ (сканирующий электронный микроскоп, Zeiss / JEOL) с EDX-анализатором |
| Сухое молоко, сывороточные порошки, сыры, масла. Анализ морфологии частиц порошков; определение распределения пористости; исследование поверхности сыров и масел; визуализация дефектов микроструктуры. |
Элементный состав микродефектов и порошков | EDX (энергодисперсионная спектроскопия) |
| СОМ, СЦМ, сывороточные концентраты. Определение содержания кальция, фосфора, магния, калия в белковых матрицах и кристаллах; выявление минеральных примесей; исследование распределения солей в сырной матрице. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Антиоксидантная активность | PHOTOCHEM | — | Йогурты, сыры, масла. Оценка антиоксидантных свойств функциональных продуктов; сравнение рецептур. |
Окисление белков и жиров | Флуориметры; УФ-спектрофотометры | 26929-94 | Молоко, масла, детское питание. Контроль прогорклости; оценка хранения. |
Активность ферментов (каталаза, пероксидаза) | Спектрофотометры; ИФА-фотометр | ГОСТ 23327-98 | Молоко-сырьё. Индикаторы свежести; контроль санитарного состояния. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Барьерные свойства по влаге | W3/031 | ISO 2528-2012 | Упаковка для молока, йогуртов, порошков. Проверка герметичности; прогноз сроков хранения. |
Прочность плёнок при ударе | Константа У1А | 14236-2017 | Плёночная упаковка. Тест устойчивости при транспортировке. |
Устойчивость к свету, климату | Atlas MTS UV-Test; Везерометр | ISO 4892 | Молоко, йогурты в упаковке. Исследование влияния света и УФ на хранение. |
Воздействие озона | Озонатор лабораторный | — | Молоко, сыворотка. Исследование микробиоты и стабильности при озонной обработке. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
КМАФАнМ | Термостаты, инкубаторы; счётчик колоний | 32901-2014 | Молоко, сыры, йогурты. Определение общего уровня микрофлоры; контроль санитарии производства. |
Coliform, E. coli | Ламинарный бокс; автоклав; селективные среды | 32901-2015 | Молоко, сыры, напитки. Выявление колиформ; санитарный контроль. |
Staphylococcus aureus | Инкубаторы, селективные среды | 30347-2016 | Молоко, сыры. Определение золотистого стафилококка. |
Salmonella, Listeria | ПЦР-амплификаторы; электрофорез; ИФА-фотометр | ISO 6579-2014; ISO 11290-2013 | Все молочные продукты. Подтверждение безопасности партий. |
Соматические клетки | Микроскопы Zeiss, Olympus | 23453-2014 | Молоко-сырьё. Контроль качества и здоровья стада. |
Быстрая идентификация микроорганизмов | MALDI-TOF Microflex (Bruker) | — | Закваски, сыры, йогурты. Быстрая идентификация полезной и посторонней микрофлоры. |