Контроль качества и экспертиза
плодоовощная продукция
1) Органолептические и физико-химические показатели

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция

колориметр TecsaColor; спектрофотометр ПЭ-5400УФ

ГОСТ 8756.1-2017; ГОСТ ISO 11036-2015

Свежие и переработанные овощи и фрукты, соки, пюре, консервы, сушёные продукты. Дегустационная оценка качества; выявление дефектов (брожение, гниение, побурение, изменение запаха). Колориметрия для точной оценки цвета соков, пюре и концентратов.

Массовая доля сухих веществ (°Brix)

Цифровой рефрактометр Atago

ГОСТ ISO 2173-2013

Соки, концентраты, пюре, джемы, варенья, сиропы. Определение зрелости плодов; контроль концентрации при переработке; подтверждение маркировки по содержанию сахаров.

Кислотность (pH, титруемая)

рН-метры PH-150МИ, И-160МИ, pH-420; титратор Biotrate

ГОСТ ISO 750-2013

Фрукты, овощи, соки, томатопродукты, маринады. Определение степени зрелости; контроль кислотности при консервировании; предотвращение порчи продукта.

Массовая доля влаги

Анализаторы влажности Sartorius MA-150, Axis AGS-100

ГОСТ 28561-90

Свежие и сушёные овощи и фрукты, порошковые концентраты. Контроль качества сушки; предотвращение микробиологической порчи; прогноз срока хранения.

Массовая доля золы (минерализация)

Муфельные печи FCF 5SHP; ЭКПС-10/1300

ГОСТ 28561-90

Соки, овощные и фруктовые порошки. Определение минерального состава; контроль качества исходного сырья; выявление примесей.

Содержание нитратов

Ионометр (нитратомер) И-160МИ; спектрофотометр ПЭ-5400УФ

ГОСТ 29270-95

Свежие овощи (свекла, шпинат, огурцы, томаты), зелень. Контроль содержания нитратов в сырье; подтверждение соответствия санитарным нормам.

Массовая доля сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза)

Поляриметр СМ-3; рефрактометр; ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ ISO 2173-2013

Фрукты, ягоды, соки, варенья, концентраты. Определение степени зрелости и сладости; контроль рецептуры; выявление фальсификации.

Витамины (С, А, Е, группы В)

Спектрофотометр ПЭ-5400УФ; ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ 24556-89

Свежие и переработанные овощи и фрукты, соки, детское питание. Определение витамина С (аскорбиновая кислота) в цитрусовых и соках; контроль сохранности витаминов при хранении и термообработке.


2) Спектроскопия и хроматография

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Витамины (С, А, Е, группы В)

УФ-спектрофотометр ПЭ-5400УФ; Shimadzu UV-2450

ГОСТ 24556-89

Фрукты, овощи, соки, детское питание. Определение аскорбиновой кислоты; контроль сохранности витаминов при хранении и термообработке; подтверждение обогащения.

Фенольные соединения, флавоноиды, антоцианы

УФ-видимые спектрофотометры; флуориметры Shimadzu RF-5301

Ягоды, соки, красные и фиолетовые овощи. Оценка антиоксидантной активности; контроль содержания антоцианов и флавоноидов как функциональных ингредиентов.

Каротиноиды (ликопин, β-каротин)

Колориметр TecsaColor; спектрофотометр ПЭ-5400УФ

ГОСТ ISO 6558-2-2006

Томатные продукты, морковь, тыква, абрикосы. Контроль содержания каротиноидов; исследование стабильности окраски при хранении и переработке.

Ароматические вещества и эфирные масла

ГХ-МС DSQ II + Focus GC (Thermo)

ГОСТ ISO 11024-2-2013

Фрукты, ягоды, эфиромасличные растения. Определение летучих соединений, формирующих аромат; оценка качества при хранении.

Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) и органические кислоты

ВЭЖХ Agilent 1100; LC-20 Prominence

ГОСТ ISO 2173-2013; ГОСТ ISO 750-2013

Соки, пюре, джемы, концентраты. Определение сахаров и кислотного профиля; контроль зрелости и вкусового баланса.

Пестициды, микотоксины

ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra (Thermo); ионный хроматограф Dionex ICS-3000

ГОСТ 32194-2013

Свежие овощи, фрукты, соки, детское питание. Определение остаточных пестицидов и микотоксинов; подтверждение безопасности продукции.


3) Термический анализ и устойчивость

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Влага, летучие вещества, зольность

Термогравиметрический анализатор (TGA-DSCMettler Tolledo)

ГОСТ 28561-90

Сушёные овощи, фрукты, порошковые концентраты, специи. Определение остаточной влаги; контроль летучих веществ (эфирных масел); исследование термостабильности порошков.

Температура плавления, стеклования, разложения

Дифференциальная сканирующая калориметрия (DSC 214 Polyma, PerkinElmer DSC)

Фрукты, овощные и фруктовые пюре, концентраты, конфитюры. Изучение фазовых переходов (замерзание/размораживание); контроль термостабильности пюре; диагностика термической обработки.

Стабильность при замораживании/размораживании

Криокамера Meling Biomedical

ГОСТ 15150-69

Свежие овощи, ягоды, пюре, замороженные смеси. Оценка качества после заморозки/разморозки; исследование образования кристаллов льда; прогноз дефектов текстуры.

Устойчивость к УФ и свету (фотостабильность)

Везерометр Atlas MTS UV-Test; климатические камеры с УФ

ISO 4892-2

Соки, пюре, напитки в прозрачной упаковке. Изучение разрушения витамина С, каротиноидов и антоцианов; прогноз срока хранения при световом воздействии.

Окислительная стабильность

Rancimat Metrohm; Oxitest Velp Scientifica

ISO 6886:2016

Масличные семена, орехи, овощные масла (например, подсолнечное). Определение индукционного периода окисления; прогноз хранения масел и продуктов с их содержанием.


4) Коллоидная стабильность и микроструктура

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Размер частиц, ζ-потенциал, стабильность эмульсий и суспензий

Zetasizer Nano ZS (Malvern)

Соки с мякотью, фруктовые и овощные пюре, соусы, напитки. Определение стабильности дисперсий (оседание, расслоение); прогнозирование сроков хранения; исследование эффективности гомогенизации.

Микроструктура клеточных тканей

Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5; оптические микроскопы Zeiss, Olympus

Свежие овощи, фрукты, соки с мякотью, джемы. Изучение целостности клеточных структур; контроль разрушения клеточных стенок при переработке; оценка текстуры мякоти.

Морфология и элементный состав частиц

СЭМ (сканирующий электронный микроскоп, Zeiss / JEOL) с EDX-анализатором

Сухие порошки, сушёные фрукты, овощные концентраты. Анализ структуры поверхности порошков (трещины, агломерация); определение пористости; выявление примесей и распределения минеральных элементов (Ca, Mg, K, Fe).

Кристаллическая структура сахаров и солей

Рентгенодифрактометр

Сушёные порошки, фруктоза, глюкоза, лимонная кислота, соли. Определение полиморфных форм сахаров; выявление кристаллизации при хранении; диагностика солевых включений.

Текстура, упругость, твёрдость

Структурометр СТ-2

ГОСТ ISO 11036-2015

Свежие овощи и фрукты (яблоки, огурцы, морковь), консервированные продукты, джемы, пюре. Измерение твёрдости и упругости; исследование хрусткости и сочности; определение текстуры переработанных продуктов.

Вязкость и реология

Вискозиметр Brookfield DV2T

ГОСТ ISO 3219-2015

Соки, пюре, соусы, кетчупы. Определение вязкости; контроль реологических свойств; прогноз текучести и стабильности при хранении.


5) Биохимические и антиоксидантные показатели

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Спектрофотометр ПЭ-5400УФ; Shimadzu UV-2450

ГОСТ 24556-89

Цитрусовые, ягоды, овощи (капуста, перец), соки, детское питание. Определение витамина С; контроль сохранности при хранении и переработке; подтверждение маркировки «обогащённый витамином С».

Витамины А, Е, β-каротин

ВЭЖХ Agilent 1100; LC-20 Prominence

ГОСТ 8756.22-2017 (масла)

Морковь, томаты, тыква, абрикосы, масла. Определение жирорастворимых витаминов; контроль стабильности при хранении; подтверждение обогащения.

Полифенолы, антоцианы, флавоноиды

Флуориметр Shimadzu RF-5301; спектрофотометр ПЭ-5400УФ

Ягоды (черника, смородина, вишня), виноград, гранат, соки. Определение суммарного содержания фенольных соединений; оценка антиоксидантного потенциала; контроль качества функциональных продуктов.

Антиоксидантная активность (АОА)

PHOTOCHEM (в закупке)

Ягоды, фрукты, овощи, напитки. Определение способности продукта нейтрализовать свободные радикалы; сравнение сортов; исследование влияния переработки на антиоксидантный потенциал.

Активность ферментов (полифенолоксидаза, пероксидаза, каталаза)

Спектрофотометр; ИФА-анализатор

ГОСТ 23327-98 (пероксидаза в молоке, адаптация)

Свежие овощи и фрукты (яблоки, картофель, бананы). Оценка активности ферментов, вызывающих потемнение и окисление; исследование устойчивости к хранению; прогноз дефектов (почернение, побурение).

Сахара и органические кислоты (биохимический профиль)

ВЭЖХ

ГОСТ ISO 2173-2013; ГОСТ ISO 750-2013

Фрукты, овощи, соки, джемы, пюре. Определение глюкозы, фруктозы, сахарозы; определение яблочной, лимонной, винной кислот; контроль зрелости и вкусового профиля.

Каротиноиды и пигменты (ликопин, лютеин, хлорофилл)

Колориметр TecsaColor; спектрофотометр ПЭ-5400УФ

ГОСТ ISO 6558-2-2006

Томаты, морковь, шпинат, зелень. Количественная оценка содержания пигментов; исследование стабильности при хранении и переработке; подтверждение натурального цвета.

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Барьерные свойства к влаге

Анализатор влагопроницаемости W3/031

ГОСТ ISO 2528-2012

Соки, пюре, консервы в пакетах и плёнках. Определение влагопроницаемости упаковки; прогноз сроков хранения; предотвращение высыхания или слёживания порошков (сушёные овощи, специи).

Прочность упаковки при ударе и растяжении

Разрывная машина Devotrans

ГОСТ 14236-2017; ГОСТ 13525.12-85

Тара для овощей, фруктов, соков. Испытания на разрыв и ударопрочность; прогноз устойчивости упаковки при транспортировке.

Устойчивость к свету и УФ

Везерометр Atlas MTS UV-Test

ISO 4892-2

Соки, пюре, напитки в прозрачной упаковке. Изучение разрушения витаминов и пигментов (С, каротиноиды, антоцианы); прогноз изменения цвета и вкуса при хранении на свету.

Испытания при различных температурах и влажности

Криокамера Meling Biomedical

ГОСТ 15150-69

Свежие овощи и фрукты, замороженные смеси, консервированные продукты. Моделирование условий транспортировки и хранения; оценка стабильности продукта при различных климатических условиях.

Влияние озона и дезинфекции

Лабораторный озонатор

Свежие овощи, фрукты, соки. Изучение воздействия озона на микрофлору; тестирование способов продления срока хранения; исследование влияния обработки на органолептические свойства.


6) Микробиология и безопасность

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)

Термостаты инкубаторы; счётчик колоний

ГОСТ 10444.15-94

Свежие овощи и фрукты, соки, пюре, консервы. Определение санитарного состояния продукта; оценка микробной обсеменённости; подтверждение безопасности партий.

БГКП (Coliforms, E. coli)

Ламинарный бокс; автоклав; селективные питательные среды

ГОСТ 31747-2012

Свежие овощи, зелень, соки, консервированные продукты. Выявление колиформ; контроль фекального загрязнения; оценка эффективности санитарной обработки.

Патогенные микроорганизмы (Salmonella, Listeria, Shigella)

ПЦР-амплификатор (Никита??)

ГОСТ ISO 6579-2014 (Salmonella); ГОСТ ISO 11290-2013 (Listeria)

Свежие овощи, ягоды, соки, детское питание. Подтверждение безопасности продукции; выявление опасных патогенов в экспортных партиях.

Дрожжи и плесени

Термостаты; микроскопы Zeiss / Olympus

ГОСТ 10444.12-2013

Фрукты, ягоды, соки, варенья, сушёные продукты. Определение дрожжей и плесневых грибов; прогноз порчи; контроль сроков хранения.


7) Химическая безопасность

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Содержание нитратов

Ионометр (нитратомер) И-160МИ; спектрофотометр ПЭ-5400УФ

ГОСТ 29270-95

Свежие овощи (свекла, шпинат, огурцы, томаты, зелень). Определение содержания нитратов; контроль соответствия СанПиН; оценка влияния агротехнологий.

Остаточные количества пестицидов

ГХ-МС DSQ II + Focus GC (Thermo)

ГОСТ 32194-2013

Свежие овощи, фрукты, ягоды, соки, детское питание. Определение содержания пестицидов (ДДТ, хлорорганические, фосфорорганические соединения); подтверждение безопасности при экспорте.

Тяжёлые металлы (Pb, Cd, Hg, As)

Атомно-абсорбционный спектрометр

ГОСТ 30178-96

Овощи, фрукты, соки, концентраты. Определение содержания тяжёлых металлов; контроль сырья из неблагоприятных регионов; оценка экологической безопасности продукции.

Минеральный состав (Ca, Mg, Fe, Zn, K, Na)

Атомно-абсорбционный спектрометр

ГОСТ ISO 8070-2012

Овощи, фрукты, соки, пюре. Определение полезных макро- и микроэлементов; контроль обогащённых продуктов; сравнительный анализ сортов.

Made on
Tilda