Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция | колориметр TecsaColor; спектрофотометр ПЭ-5400УФ | ГОСТ 8756.1-2017; ГОСТ ISO 11036-2015 | Свежие и переработанные овощи и фрукты, соки, пюре, консервы, сушёные продукты. Дегустационная оценка качества; выявление дефектов (брожение, гниение, побурение, изменение запаха). Колориметрия для точной оценки цвета соков, пюре и концентратов. |
Массовая доля сухих веществ (°Brix) | Цифровой рефрактометр Atago | ГОСТ ISO 2173-2013 | Соки, концентраты, пюре, джемы, варенья, сиропы. Определение зрелости плодов; контроль концентрации при переработке; подтверждение маркировки по содержанию сахаров. |
Кислотность (pH, титруемая) | рН-метры PH-150МИ, И-160МИ, pH-420; титратор Biotrate | ГОСТ ISO 750-2013 | Фрукты, овощи, соки, томатопродукты, маринады. Определение степени зрелости; контроль кислотности при консервировании; предотвращение порчи продукта. |
Массовая доля влаги | Анализаторы влажности Sartorius MA-150, Axis AGS-100 | ГОСТ 28561-90 | Свежие и сушёные овощи и фрукты, порошковые концентраты. Контроль качества сушки; предотвращение микробиологической порчи; прогноз срока хранения. |
Массовая доля золы (минерализация) | Муфельные печи FCF 5SHP; ЭКПС-10/1300 | ГОСТ 28561-90 | Соки, овощные и фруктовые порошки. Определение минерального состава; контроль качества исходного сырья; выявление примесей. |
Содержание нитратов | Ионометр (нитратомер) И-160МИ; спектрофотометр ПЭ-5400УФ | ГОСТ 29270-95 | Свежие овощи (свекла, шпинат, огурцы, томаты), зелень. Контроль содержания нитратов в сырье; подтверждение соответствия санитарным нормам. |
Массовая доля сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) | Поляриметр СМ-3; рефрактометр; ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ ISO 2173-2013 | Фрукты, ягоды, соки, варенья, концентраты. Определение степени зрелости и сладости; контроль рецептуры; выявление фальсификации. |
Витамины (С, А, Е, группы В) | Спектрофотометр ПЭ-5400УФ; ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ 24556-89 | Свежие и переработанные овощи и фрукты, соки, детское питание. Определение витамина С (аскорбиновая кислота) в цитрусовых и соках; контроль сохранности витаминов при хранении и термообработке. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Витамины (С, А, Е, группы В) | УФ-спектрофотометр ПЭ-5400УФ; Shimadzu UV-2450 | ГОСТ 24556-89 | Фрукты, овощи, соки, детское питание. Определение аскорбиновой кислоты; контроль сохранности витаминов при хранении и термообработке; подтверждение обогащения. |
Фенольные соединения, флавоноиды, антоцианы | УФ-видимые спектрофотометры; флуориметры Shimadzu RF-5301 | — | Ягоды, соки, красные и фиолетовые овощи. Оценка антиоксидантной активности; контроль содержания антоцианов и флавоноидов как функциональных ингредиентов. |
Каротиноиды (ликопин, β-каротин) | Колориметр TecsaColor; спектрофотометр ПЭ-5400УФ | ГОСТ ISO 6558-2-2006 | Томатные продукты, морковь, тыква, абрикосы. Контроль содержания каротиноидов; исследование стабильности окраски при хранении и переработке. |
Ароматические вещества и эфирные масла | ГХ-МС DSQ II + Focus GC (Thermo) | ГОСТ ISO 11024-2-2013 | Фрукты, ягоды, эфиромасличные растения. Определение летучих соединений, формирующих аромат; оценка качества при хранении. |
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) и органические кислоты | ВЭЖХ Agilent 1100; LC-20 Prominence | ГОСТ ISO 2173-2013; ГОСТ ISO 750-2013 | Соки, пюре, джемы, концентраты. Определение сахаров и кислотного профиля; контроль зрелости и вкусового баланса. |
Пестициды, микотоксины | ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra (Thermo); ионный хроматограф Dionex ICS-3000 | ГОСТ 32194-2013 | Свежие овощи, фрукты, соки, детское питание. Определение остаточных пестицидов и микотоксинов; подтверждение безопасности продукции. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Влага, летучие вещества, зольность | Термогравиметрический анализатор (TGA-DSCMettler Tolledo) | ГОСТ 28561-90 | Сушёные овощи, фрукты, порошковые концентраты, специи. Определение остаточной влаги; контроль летучих веществ (эфирных масел); исследование термостабильности порошков. |
Температура плавления, стеклования, разложения | Дифференциальная сканирующая калориметрия (DSC 214 Polyma, PerkinElmer DSC) | — | Фрукты, овощные и фруктовые пюре, концентраты, конфитюры. Изучение фазовых переходов (замерзание/размораживание); контроль термостабильности пюре; диагностика термической обработки. |
Стабильность при замораживании/размораживании | Криокамера Meling Biomedical | ГОСТ 15150-69 | Свежие овощи, ягоды, пюре, замороженные смеси. Оценка качества после заморозки/разморозки; исследование образования кристаллов льда; прогноз дефектов текстуры. |
Устойчивость к УФ и свету (фотостабильность) | Везерометр Atlas MTS UV-Test; климатические камеры с УФ | ISO 4892-2 | Соки, пюре, напитки в прозрачной упаковке. Изучение разрушения витамина С, каротиноидов и антоцианов; прогноз срока хранения при световом воздействии. |
Окислительная стабильность | Rancimat Metrohm; Oxitest Velp Scientifica | ISO 6886:2016 | Масличные семена, орехи, овощные масла (например, подсолнечное). Определение индукционного периода окисления; прогноз хранения масел и продуктов с их содержанием. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Размер частиц, ζ-потенциал, стабильность эмульсий и суспензий | Zetasizer Nano ZS (Malvern) | — | Соки с мякотью, фруктовые и овощные пюре, соусы, напитки. Определение стабильности дисперсий (оседание, расслоение); прогнозирование сроков хранения; исследование эффективности гомогенизации. |
Микроструктура клеточных тканей | Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5; оптические микроскопы Zeiss, Olympus | — | Свежие овощи, фрукты, соки с мякотью, джемы. Изучение целостности клеточных структур; контроль разрушения клеточных стенок при переработке; оценка текстуры мякоти. |
Морфология и элементный состав частиц | СЭМ (сканирующий электронный микроскоп, Zeiss / JEOL) с EDX-анализатором | — | Сухие порошки, сушёные фрукты, овощные концентраты. Анализ структуры поверхности порошков (трещины, агломерация); определение пористости; выявление примесей и распределения минеральных элементов (Ca, Mg, K, Fe). |
Кристаллическая структура сахаров и солей | Рентгенодифрактометр | — | Сушёные порошки, фруктоза, глюкоза, лимонная кислота, соли. Определение полиморфных форм сахаров; выявление кристаллизации при хранении; диагностика солевых включений. |
Текстура, упругость, твёрдость | Структурометр СТ-2 | ГОСТ ISO 11036-2015 | Свежие овощи и фрукты (яблоки, огурцы, морковь), консервированные продукты, джемы, пюре. Измерение твёрдости и упругости; исследование хрусткости и сочности; определение текстуры переработанных продуктов. |
Вязкость и реология | Вискозиметр Brookfield DV2T | ГОСТ ISO 3219-2015 | Соки, пюре, соусы, кетчупы. Определение вязкости; контроль реологических свойств; прогноз текучести и стабильности при хранении. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Спектрофотометр ПЭ-5400УФ; Shimadzu UV-2450 | ГОСТ 24556-89 | Цитрусовые, ягоды, овощи (капуста, перец), соки, детское питание. Определение витамина С; контроль сохранности при хранении и переработке; подтверждение маркировки «обогащённый витамином С». |
Витамины А, Е, β-каротин | ВЭЖХ Agilent 1100; LC-20 Prominence | ГОСТ 8756.22-2017 (масла) | Морковь, томаты, тыква, абрикосы, масла. Определение жирорастворимых витаминов; контроль стабильности при хранении; подтверждение обогащения. |
Полифенолы, антоцианы, флавоноиды | Флуориметр Shimadzu RF-5301; спектрофотометр ПЭ-5400УФ | — | Ягоды (черника, смородина, вишня), виноград, гранат, соки. Определение суммарного содержания фенольных соединений; оценка антиоксидантного потенциала; контроль качества функциональных продуктов. |
Антиоксидантная активность (АОА) | PHOTOCHEM (в закупке) | — | Ягоды, фрукты, овощи, напитки. Определение способности продукта нейтрализовать свободные радикалы; сравнение сортов; исследование влияния переработки на антиоксидантный потенциал. |
Активность ферментов (полифенолоксидаза, пероксидаза, каталаза) | Спектрофотометр; ИФА-анализатор | ГОСТ 23327-98 (пероксидаза в молоке, адаптация) | Свежие овощи и фрукты (яблоки, картофель, бананы). Оценка активности ферментов, вызывающих потемнение и окисление; исследование устойчивости к хранению; прогноз дефектов (почернение, побурение). |
Сахара и органические кислоты (биохимический профиль) | ВЭЖХ | ГОСТ ISO 2173-2013; ГОСТ ISO 750-2013 | Фрукты, овощи, соки, джемы, пюре. Определение глюкозы, фруктозы, сахарозы; определение яблочной, лимонной, винной кислот; контроль зрелости и вкусового профиля. |
Каротиноиды и пигменты (ликопин, лютеин, хлорофилл) | Колориметр TecsaColor; спектрофотометр ПЭ-5400УФ | ГОСТ ISO 6558-2-2006 | Томаты, морковь, шпинат, зелень. Количественная оценка содержания пигментов; исследование стабильности при хранении и переработке; подтверждение натурального цвета. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Барьерные свойства к влаге | Анализатор влагопроницаемости W3/031 | ГОСТ ISO 2528-2012 | Соки, пюре, консервы в пакетах и плёнках. Определение влагопроницаемости упаковки; прогноз сроков хранения; предотвращение высыхания или слёживания порошков (сушёные овощи, специи). |
Прочность упаковки при ударе и растяжении | Разрывная машина Devotrans | ГОСТ 14236-2017; ГОСТ 13525.12-85 | Тара для овощей, фруктов, соков. Испытания на разрыв и ударопрочность; прогноз устойчивости упаковки при транспортировке. |
Устойчивость к свету и УФ | Везерометр Atlas MTS UV-Test | ISO 4892-2 | Соки, пюре, напитки в прозрачной упаковке. Изучение разрушения витаминов и пигментов (С, каротиноиды, антоцианы); прогноз изменения цвета и вкуса при хранении на свету. |
Испытания при различных температурах и влажности | Криокамера Meling Biomedical | ГОСТ 15150-69 | Свежие овощи и фрукты, замороженные смеси, консервированные продукты. Моделирование условий транспортировки и хранения; оценка стабильности продукта при различных климатических условиях. |
Влияние озона и дезинфекции | Лабораторный озонатор | — | Свежие овощи, фрукты, соки. Изучение воздействия озона на микрофлору; тестирование способов продления срока хранения; исследование влияния обработки на органолептические свойства. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) | Термостаты инкубаторы; счётчик колоний | ГОСТ 10444.15-94 | Свежие овощи и фрукты, соки, пюре, консервы. Определение санитарного состояния продукта; оценка микробной обсеменённости; подтверждение безопасности партий. |
БГКП (Coliforms, E. coli) | Ламинарный бокс; автоклав; селективные питательные среды | ГОСТ 31747-2012 | Свежие овощи, зелень, соки, консервированные продукты. Выявление колиформ; контроль фекального загрязнения; оценка эффективности санитарной обработки. |
Патогенные микроорганизмы (Salmonella, Listeria, Shigella) | ПЦР-амплификатор (Никита??) | ГОСТ ISO 6579-2014 (Salmonella); ГОСТ ISO 11290-2013 (Listeria) | Свежие овощи, ягоды, соки, детское питание. Подтверждение безопасности продукции; выявление опасных патогенов в экспортных партиях. |
Дрожжи и плесени | Термостаты; микроскопы Zeiss / Olympus | ГОСТ 10444.12-2013 | Фрукты, ягоды, соки, варенья, сушёные продукты. Определение дрожжей и плесневых грибов; прогноз порчи; контроль сроков хранения. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Содержание нитратов | Ионометр (нитратомер) И-160МИ; спектрофотометр ПЭ-5400УФ | ГОСТ 29270-95 | Свежие овощи (свекла, шпинат, огурцы, томаты, зелень). Определение содержания нитратов; контроль соответствия СанПиН; оценка влияния агротехнологий. |
Остаточные количества пестицидов | ГХ-МС DSQ II + Focus GC (Thermo) | ГОСТ 32194-2013 | Свежие овощи, фрукты, ягоды, соки, детское питание. Определение содержания пестицидов (ДДТ, хлорорганические, фосфорорганические соединения); подтверждение безопасности при экспорте. |
Тяжёлые металлы (Pb, Cd, Hg, As) | Атомно-абсорбционный спектрометр | ГОСТ 30178-96 | Овощи, фрукты, соки, концентраты. Определение содержания тяжёлых металлов; контроль сырья из неблагоприятных регионов; оценка экологической безопасности продукции. |
Минеральный состав (Ca, Mg, Fe, Zn, K, Na) | Атомно-абсорбционный спектрометр | ГОСТ ISO 8070-2012 | Овощи, фрукты, соки, пюре. Определение полезных макро- и микроэлементов; контроль обогащённых продуктов; сравнительный анализ сортов. |