Контроль качества специй, пряностей и соли
Экспертный центр кафедры индустрии качества РЭУ им. Г.В. Плеханова оказывает услуги по контролю качества и экспертизе специй, пряностей и соли. Мы проводим полный спектр лабораторных исследований — от органолептической оценки до высокоточных анализов на современном оборудовании (ВЭЖХ, ГХ-МС, FTIR, ААС, СЭМ).
Какие продукты мы исследуем
  • Пищевая соль
  • Натуральные специи
    (перец, гвоздика, корица, мускатный орех и др.)
  • Солёная, вяленая и копчёная рыба
    сушёные травы и приправы
  • Готовые смеси специй и приправ
Основные виды исследований
Зачем нужен лабораторный анализ специй и соли
Регулярный контроль качества специй и соли необходим для:
  • Подтверждения соответствия ГОСТ и ТР ТС
  • Выявления фальсификаций
    (замена натуральных компонентов синтетическими, добавление примесей)
  • Оценки пищевой ценности
    (эфирные масла, витамины, антиоксиданты)
  • Обеспечения безопасности потребителей
Почему выбирают нас
  • Экспертность базовой кафедры индустрии качества РЭУ им. Г.В. Плеханова.

  • Комплексное исследование: от экспресс-контроля до углублённых экспертиз.
  • Современное оборудование и методики анализа (ГОСТ, ISO, международные стандарты).
  • Подготовка официальных протоколов и экспертных заключений.
Каталог исследований
1) Экспресс-контроль качества

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Влажность

Sartorius MA-150, Axis AGS-100

ГОСТ ISO 939-2014

Сухие специи, травы. Контроль влаги для предотвращения плесневения.

Кислотность (pH)

pH-метры PH-150МИ

ГОСТ ISO 4316-2014

Экстракты пряностей, маринады. Контроль кислотности.

Содержание соли (NaCl)

Титратор Biotrate

ГОСТ Р 51574-2018

Пищевая соль, смеси специй. Определение концентрации NaCl.


2) Органолептические показатели

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Цвет, аромат, вкус, консистенция

Сенсорная панель, колориметр TecsaColor

ГОСТ ISO 11036-2015

Сухие специи, смеси, соль. Дегустационная оценка свежести, выявление дефектов (плесневый запах, потемнение, комкование).


3) Физико-химические методы

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Зола

Муфельная печь FCF 5SHP

ГОСТ ISO 928-2014

Специи, соль. Определение минерального остатка.

Летучие эфирные масла

Дистиллятор, спектрофотометр

ГОСТ ISO 6571-2014

Пряности (перец, корица, гвоздика). Определение эфирномасличного состава.

Крахмал и сахара

Поляриметр СМ-3, ВЭЖХ

ГОСТ 26176-91

Пряности, смеси. Контроль содержания крахмала (выявление фальсификации).

Минеральный состав (Na, K, Ca, Mg, Fe, Zn)

ААС

ГОСТ 30178-96

Пищевая соль, пряности. Определение макро- и микроэлементов.


4) Спектроскопия

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Эфирные масла, терпеноиды

FTIR Spectrum 100

Пряности, специи. Идентификация состава эфирных масел.

Каротиноиды, пигменты

УФ-спектрофотометр Shimadzu 3101

ГОСТ ISO 7541-2014

Куркума, паприка. Определение натуральных красителей.

Флуоресценция (полифенолы)

Флуориметр FluoTime 300

Пряности, чайные смеси. Контроль антиоксидантных компонентов.

Цвет

Колориметр TecsaColor

ГОСТ ISO 11036-2015

Перец, куркума, смеси специй. Количественная оценка окраски.


5) Хроматография и масс-спектрометрия

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Эфирные масла (тимол, эвгенол, карвакрол)

ГХ Trace 1310 + MS DSQ

ГОСТ ISO 6571-2014

Тимьян, гвоздика, кориандр. Определение состава эфирных масел.

Полифенолы, флавоноиды

ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ 32785-2014

Пряности, травы. Определение антиоксидантных веществ.

Алкалоиды (пиперин, капсаицин)

ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra

ГОСТ ISO 7541-2014

Перец чёрный, красный. Определение остроты и качества.

Пестициды

ГХ-МС Trace 1310 + DSQ

ГОСТ 32194-2013

Импортные специи. Контроль остаточных пестицидов.


6) Термоанализ

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Устойчивость эфирных масел

DSC 214 Polyma

Пряности. Определение стабильности при нагреве.

Потеря массы при нагреве

TGA Mettler Toledo

ГОСТ ISO 939-2014

Сухие специи, соль. Контроль влаги и летучих веществ.


7) Коллоидная стабильность и микроструктура

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Размер частиц, ζ-потенциал

Zetasizer Nano ZS

Смеси специй. Контроль устойчивости дисперсий в жидких средах.

Микроструктура специй

Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5

Молотые специи. Анализ структуры клеток, выявление примесей.

Морфология кристаллов соли

СЭМ Zeiss/JEOL + EDX

Поваренная соль. Определение формы и размера кристаллов.


8) Биохимические и антиоксидантные показатели

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Антиоксидантная активность

PHOTOCHEM

Пряности, смеси. Определение антиоксидантной способности.

Полифенолы

УФ-спектрофотометр, ВЭЖХ

ГОСТ 32785-2014

Куркума, базилик, орегано. Количественный анализ содержания.

Окисление эфирных масел

Флуориметр FluoTime 300

Пряности. Диагностика порчи при хранении.


9) Упаковка и хранение

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Барьерные свойства к влаге

W3/031

ISO 2528-2012

Упаковка для специй и соли. Прогноз срока хранения.

Прочность упаковки

Разрывная машина Devotrans

ГОСТ 14236-2017

Пакеты и банки для соли и специй. Испытания при транспортировке.

Устойчивость к свету

Atlas MTS UV-Test

ISO 4892

Пряности, упакованные в прозрачную тару. Контроль выцветания пигментов.


10) Микробиология и безопасность

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

КМАФАнМ

Термостаты, инкубаторы

ГОСТ 10444.15-94

Специи, соль. Определение общей микрофлоры.

Дрожжи и плесени

Микроскопы Zeiss, Olympus

ГОСТ 10444.12-2013

Пряности, смеси. Контроль микробиологической порчи.

Salmonella

ПЦР-амплификатор

ГОСТ ISO 6579-2014

Импортные специи. Контроль санитарной безопасности.

Bacillus cereus

MALDI-TOF Microflex

Пряности. Идентификация спорообразующих бактерий.


11) Химическая безопасность

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Тяжёлые металлы (Pb, Cd, Hg, As)

ААС

ГОСТ 30178-96

Пряности, соль. Контроль экологической безопасности.

Остаточные пестициды

ГХ-МС Trace 1310 + DSQ

ГОСТ 32194-2013

Импортные специи. Определение остаточных веществ.

Афлатоксины

ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra

ГОСТ 30711-2001

Орехи и пряные смеси. Контроль содержания микотоксинов.


12) Специфические показатели для специй и соли

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Эфирные масла (количество)

ГХ Trace 1310 + MS DSQ

ГОСТ ISO 6571-2014

Пряности. Определение содержания эфирных масел.

Острота (капсаициноиды, пиперин)

ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ ISO 7543-2014

Перец красный, чёрный. Количественная оценка остроты.

Цветовые пигменты (куркумин, каротиноиды)

УФ-спектрофотометр, Raman

ГОСТ ISO 7541-2014

Куркума, паприка. Определение натуральных красителей.

Содержание NaCl

Титратор Biotrate

ГОСТ Р 51574-2018

Пищевая соль. Определение чистоты и йодирования.

Made on
Tilda