Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Влажность | Sartorius MA-150, Axis AGS-100 | ГОСТ ISO 939-2014 | Сухие специи, травы. Контроль влаги для предотвращения плесневения. |
Кислотность (pH) | pH-метры PH-150МИ | ГОСТ ISO 4316-2014 | Экстракты пряностей, маринады. Контроль кислотности. |
Содержание соли (NaCl) | Титратор Biotrate | ГОСТ Р 51574-2018 | Пищевая соль, смеси специй. Определение концентрации NaCl. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Цвет, аромат, вкус, консистенция | Сенсорная панель, колориметр TecsaColor | ГОСТ ISO 11036-2015 | Сухие специи, смеси, соль. Дегустационная оценка свежести, выявление дефектов (плесневый запах, потемнение, комкование). |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Зола | Муфельная печь FCF 5SHP | ГОСТ ISO 928-2014 | Специи, соль. Определение минерального остатка. |
Летучие эфирные масла | Дистиллятор, спектрофотометр | ГОСТ ISO 6571-2014 | Пряности (перец, корица, гвоздика). Определение эфирномасличного состава. |
Крахмал и сахара | Поляриметр СМ-3, ВЭЖХ | ГОСТ 26176-91 | Пряности, смеси. Контроль содержания крахмала (выявление фальсификации). |
Минеральный состав (Na, K, Ca, Mg, Fe, Zn) | ААС | ГОСТ 30178-96 | Пищевая соль, пряности. Определение макро- и микроэлементов. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Эфирные масла, терпеноиды | FTIR Spectrum 100 | — | Пряности, специи. Идентификация состава эфирных масел. |
Каротиноиды, пигменты | УФ-спектрофотометр Shimadzu 3101 | ГОСТ ISO 7541-2014 | Куркума, паприка. Определение натуральных красителей. |
Флуоресценция (полифенолы) | Флуориметр FluoTime 300 | — | Пряности, чайные смеси. Контроль антиоксидантных компонентов. |
Цвет | Колориметр TecsaColor | ГОСТ ISO 11036-2015 | Перец, куркума, смеси специй. Количественная оценка окраски. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Эфирные масла (тимол, эвгенол, карвакрол) | ГХ Trace 1310 + MS DSQ | ГОСТ ISO 6571-2014 | Тимьян, гвоздика, кориандр. Определение состава эфирных масел. |
Полифенолы, флавоноиды | ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ 32785-2014 | Пряности, травы. Определение антиоксидантных веществ. |
Алкалоиды (пиперин, капсаицин) | ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra | ГОСТ ISO 7541-2014 | Перец чёрный, красный. Определение остроты и качества. |
Пестициды | ГХ-МС Trace 1310 + DSQ | ГОСТ 32194-2013 | Импортные специи. Контроль остаточных пестицидов. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Устойчивость эфирных масел | DSC 214 Polyma | — | Пряности. Определение стабильности при нагреве. |
Потеря массы при нагреве | TGA Mettler Toledo | ГОСТ ISO 939-2014 | Сухие специи, соль. Контроль влаги и летучих веществ. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Размер частиц, ζ-потенциал | Zetasizer Nano ZS | — | Смеси специй. Контроль устойчивости дисперсий в жидких средах. |
Микроструктура специй | Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5 | — | Молотые специи. Анализ структуры клеток, выявление примесей. |
Морфология кристаллов соли | СЭМ Zeiss/JEOL + EDX | — | Поваренная соль. Определение формы и размера кристаллов. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Антиоксидантная активность | PHOTOCHEM | — | Пряности, смеси. Определение антиоксидантной способности. |
Полифенолы | УФ-спектрофотометр, ВЭЖХ | ГОСТ 32785-2014 | Куркума, базилик, орегано. Количественный анализ содержания. |
Окисление эфирных масел | Флуориметр FluoTime 300 | — | Пряности. Диагностика порчи при хранении. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Барьерные свойства к влаге | W3/031 | ISO 2528-2012 | Упаковка для специй и соли. Прогноз срока хранения. |
Прочность упаковки | Разрывная машина Devotrans | ГОСТ 14236-2017 | Пакеты и банки для соли и специй. Испытания при транспортировке. |
Устойчивость к свету | Atlas MTS UV-Test | ISO 4892 | Пряности, упакованные в прозрачную тару. Контроль выцветания пигментов. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
КМАФАнМ | Термостаты, инкубаторы | ГОСТ 10444.15-94 | Специи, соль. Определение общей микрофлоры. |
Дрожжи и плесени | Микроскопы Zeiss, Olympus | ГОСТ 10444.12-2013 | Пряности, смеси. Контроль микробиологической порчи. |
Salmonella | ПЦР-амплификатор | ГОСТ ISO 6579-2014 | Импортные специи. Контроль санитарной безопасности. |
Bacillus cereus | MALDI-TOF Microflex | — | Пряности. Идентификация спорообразующих бактерий. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Тяжёлые металлы (Pb, Cd, Hg, As) | ААС | ГОСТ 30178-96 | Пряности, соль. Контроль экологической безопасности. |
Остаточные пестициды | ГХ-МС Trace 1310 + DSQ | ГОСТ 32194-2013 | Импортные специи. Определение остаточных веществ. |
Афлатоксины | ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra | ГОСТ 30711-2001 | Орехи и пряные смеси. Контроль содержания микотоксинов. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Эфирные масла (количество) | ГХ Trace 1310 + MS DSQ | ГОСТ ISO 6571-2014 | Пряности. Определение содержания эфирных масел. |
Острота (капсаициноиды, пиперин) | ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ ISO 7543-2014 | Перец красный, чёрный. Количественная оценка остроты. |
Цветовые пигменты (куркумин, каротиноиды) | УФ-спектрофотометр, Raman | ГОСТ ISO 7541-2014 | Куркума, паприка. Определение натуральных красителей. |
Содержание NaCl | Титратор Biotrate | ГОСТ Р 51574-2018 | Пищевая соль. Определение чистоты и йодирования. |