Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение (виды продукции, подробный перечень исследований) |
Массовая доля влаги | Sartorius MA-150, Axis AGS-100 | ГОСТ 5903-89 | Сахар, карамель, шоколад, печенье. Контроль влажности для прогноза хранения. |
Содержание сахаров (°Brix) | Цифровой рефрактометр Atago | ГОСТ 8756.13-87 | Сиропы, варенье, карамельная масса. Определение массовой доли растворимых сухих веществ. |
Кислотность (pH) | pH-метры PH-150МИ | ГОСТ 5904-82 | Варенье, мармелад, фруктовые начинки. Контроль кислотности. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Цвет, вкус, запах, консистенция | Сенсорная панель, колориметр TecsaColor | ГОСТ 5897-90; ГОСТ ISO 11036-2015 | Шоколад, карамель, печенье, торты. Дегустационная оценка качества, выявление дефектов (горечь, прогорклость, несоответствие цвета). |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Массовая доля сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) | Поляриметр СМ-3, рефрактометр | ГОСТ 12571-2013 | Сахар, сиропы, карамель. Определение сахаров. |
Зола (минерализация) | Муфельная печь FCF 5SHP | ГОСТ 5901-2003 | Сахар, шоколад, печенье. Контроль чистоты сырья. |
Жир (экстракция) | Экстрактор Сокслета | ГОСТ 5903-89 | Шоколад, печенье, кремы. Определение содержания жира. |
Белок (Кьельдаль) | Kjeldahl-анализатор | ГОСТ 5904-82 | Печенье, торты, шоколад. Определение белкового состава. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Кристаллическая структура сахара | Raman Station 400 | — | Сахар-песок, рафинад. Определение полиморфных форм кристаллов. |
Подлинность шоколада (какао-масло vs заменители) | FTIR Spectrum 100 | — | Шоколад, конфеты. Диагностика фальсификации жирового состава. |
Цвет и пигменты (какао, карамель) | Колориметр TecsaColor, спектрофотометр ПЭ-5400УФ | ГОСТ ISO 11036-2015 | Шоколад, карамель. Определение интенсивности окраски. |
Витамины (добавленные) | УФ-спектрофотометр Shimadzu 3101 | ГОСТ 26929-94 | Обогащённые сладости. Контроль витаминных добавок. |
Продукты Майяра | Флуориметр FluoTime 300 | — | Печенье, карамель. Оценка степени реакции карамелизации и потемнения. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза) | ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ ISO 2173-2013 | Сиропы, варенье, конфеты. Определение углеводного состава. |
Органические кислоты | ВЭЖХ Agilent 1100, ионный хроматограф Dionex ICS-3000 | ГОСТ ISO 750-2013 | Мармелад, джемы, начинки. Контроль кислотного профиля. |
Ароматические соединения | ГХ Trace 1310 + MS DSQ | ГОСТ ISO 11024-2-2013 | Шоколад, карамель, жевательные конфеты. Анализ летучих ароматов. |
Жирнокислотный состав | ГХ Trace 1310 + MS DSQ | ГОСТ 30418-96 | Шоколад, кремы. Определение состава масел. |
Стеролы и антиоксиданты | ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra | ГОСТ 32247-2013 | Шоколад, печенье. Контроль токоферолов и растительных стеролов. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Температура плавления жиров | DSC 214 Polyma | — | Шоколад, кремы. Контроль точки плавления какао-масла. |
Термостабильность | TGA Mettler Toledo | ГОСТ 5903-89 | Конфеты, печенье. Оценка устойчивости при нагреве. |
Кристаллизация сахара | DSC, Raman | — | Карамель, сахар. Диагностика дефектов (сахарное поседение). |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Размер частиц, ζ-потенциал | Zetasizer Nano ZS | — | Шоколад, кремы. Контроль дисперсности. |
Микроструктура шоколада и карамели | Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5 | — | Шоколад, карамель. Изучение структуры кристаллов сахара и жиров. |
Морфология частиц | СЭМ Zeiss/JEOL + EDX | — | Сахар, шоколад. Визуализация примесей и дефектов. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Антиоксидантная активность | PHOTOCHEM | — | Шоколад, какао, конфеты. Сравнение сортов. |
Фенолы, флавоноиды | УФ-спектрофотометр, флуориметр | ГОСТ 32785-2014 | Шоколад, какао. Определение функциональных компонентов. |
Окисление липидов (ТБК-число) | Спектрофотометр ПЭ-5400УФ | ГОСТ 26929-94 | Кремы, печенье. Контроль прогоркания жиров. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Барьерные свойства к влаге | W3/031 | ISO 2528-2012 | Упаковка для сахара и конфет. Прогноз слёживания и срока хранения. |
Прочность упаковки | Разрывная машина Devotrans | ГОСТ 14236-2017 | Упаковка для шоколада, печенья. Испытания на транспортировку. |
Устойчивость к свету и климату | Atlas MTS UV-Test | ISO 4892 | Шоколад, карамель. Оценка фотостабильности. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
КМАФАнМ | Термостаты, инкубаторы | ГОСТ 10444.15-94 | Печенье, торты, начинки. Общая микробная обсеменённость. |
Дрожжи и плесени | Микроскопы Zeiss, Olympus | ГОСТ 10444.12-2013 | Карамель, печенье, шоколад. Контроль порчи. |
Salmonella | ПЦР-амплификатор | ГОСТ ISO 6579-2014 | Шоколад, торты. Подтверждение безопасности. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Тяжёлые металлы (Pb, Cd, Hg, As) | ААС | ГОСТ 30178-96 | Сахар, шоколад, печенье. Контроль экологической безопасности. |
Остаточные пестициды (в сахарном сырце, какао-бобах) | ГХ-МС Trace 1310 + DSQ | ГОСТ 32194-2013 | Сырьё для сахара и шоколада. Определение остаточных веществ. |
Микотоксины (афлатоксин, охратоксин) | ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra | ГОСТ 30711-2001 | Какао-бобы, орехи в составе кондитерских изделий. Контроль безопасности. |
Показатель / задача | Прибор (модель) | ГОСТ | Применение |
Поляризация (сахароза) | Поляриметр СМ-3 | ГОСТ 12571-2013 | Сахар, сиропы. Определение содержания сахарозы. |
Редуцирующие сахара | ВЭЖХ Agilent 1100 | ГОСТ 5904-82 | Карамель, сиропы. Определение глюкозы и фруктозы. |
Содержание какао-продуктов | FTIR, Raman | ГОСТ 31721-2012 | Шоколад. Определение содержания какао-массы. |
Темперирование шоколада | DSC 214 Polyma | — | Шоколад. Контроль полиморфных форм масла какао. |
Влагосодержание и слёживаемость | Sartorius MA-150, TGA Mettler | ГОСТ 5903-89 | Сахар, карамель. Прогноз слёживания и срока хранения. |