Контроль качества сахара и кондитерских изделий
Экспертный центр кафедры индустрии качества РЭУ им. Г.В. Плеханова оказывает услуги по контролю качества и экспертизе сахара и кондитерских изделий. Мы проводим полный спектр лабораторных исследований — от органолептической оценки до высокоточных анализов на современном оборудовании (ВЭЖХ, ГХ-МС, FTIR, ААС, СЭМ).
Какие продукты мы исследуем
  • Сахар-песок и сахар-рафинад
  • Шоколад и какао-продукты
  • Конфеты и карамель
  • Печенье, вафли, торты и пирожные
  • Халва, мармелад, зефир, пастила
Основные виды исследований
Зачем нужен лабораторный анализ сахара и кондитерских изделий
Регулярный контроль качества сахара и кондитерской продукции необходим для:
  • Подтверждения соответствия ГОСТ и ТР ТС
  • Выявления фальсификаций
    (замена какао-масла другими жирами, превышение сахара);
  • Оценки пищевой ценности
    (сахара, жиры, витамины, антиоксиданты)
  • Обеспечения безопасности потребителей
Почему выбирают нас
  • Экспертность базовой кафедры индустрии качества РЭУ им. Г.В. Плеханова.

  • Комплексное исследование: от экспресс-контроля до углублённых экспертиз.
  • Современное оборудование и методики анализа (ГОСТ, ISO, международные стандарты).
  • Подготовка официальных протоколов и экспертных заключений.
Каталог исследований
1) Экспресс-контроль качества

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение (виды продукции, подробный перечень исследований)

Массовая доля влаги

Sartorius MA-150, Axis AGS-100

ГОСТ 5903-89

Сахар, карамель, шоколад, печенье. Контроль влажности для прогноза хранения.

Содержание сахаров (°Brix)

Цифровой рефрактометр Atago

ГОСТ 8756.13-87

Сиропы, варенье, карамельная масса. Определение массовой доли растворимых сухих веществ.

Кислотность (pH)

pH-метры PH-150МИ

ГОСТ 5904-82

Варенье, мармелад, фруктовые начинки. Контроль кислотности.


2) Органолептические показатели

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Цвет, вкус, запах, консистенция

Сенсорная панель, колориметр TecsaColor

ГОСТ 5897-90; ГОСТ ISO 11036-2015

Шоколад, карамель, печенье, торты. Дегустационная оценка качества, выявление дефектов (горечь, прогорклость, несоответствие цвета).


3) Физико-химические методы

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Массовая доля сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза)

Поляриметр СМ-3, рефрактометр

ГОСТ 12571-2013

Сахар, сиропы, карамель. Определение сахаров.

Зола (минерализация)

Муфельная печь FCF 5SHP

ГОСТ 5901-2003

Сахар, шоколад, печенье. Контроль чистоты сырья.

Жир (экстракция)

Экстрактор Сокслета

ГОСТ 5903-89

Шоколад, печенье, кремы. Определение содержания жира.

Белок (Кьельдаль)

Kjeldahl-анализатор

ГОСТ 5904-82

Печенье, торты, шоколад. Определение белкового состава.


4) Спектроскопия

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Кристаллическая структура сахара

Raman Station 400

Сахар-песок, рафинад. Определение полиморфных форм кристаллов.

Подлинность шоколада (какао-масло vs заменители)

FTIR Spectrum 100

Шоколад, конфеты. Диагностика фальсификации жирового состава.

Цвет и пигменты (какао, карамель)

Колориметр TecsaColor, спектрофотометр ПЭ-5400УФ

ГОСТ ISO 11036-2015

Шоколад, карамель. Определение интенсивности окраски.

Витамины (добавленные)

УФ-спектрофотометр Shimadzu 3101

ГОСТ 26929-94

Обогащённые сладости. Контроль витаминных добавок.

Продукты Майяра

Флуориметр FluoTime 300

Печенье, карамель. Оценка степени реакции карамелизации и потемнения.


5) Хроматография и масс-спектрометрия

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза)

ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ ISO 2173-2013

Сиропы, варенье, конфеты. Определение углеводного состава.

Органические кислоты

ВЭЖХ Agilent 1100, ионный хроматограф Dionex ICS-3000

ГОСТ ISO 750-2013

Мармелад, джемы, начинки. Контроль кислотного профиля.

Ароматические соединения

ГХ Trace 1310 + MS DSQ

ГОСТ ISO 11024-2-2013

Шоколад, карамель, жевательные конфеты. Анализ летучих ароматов.

Жирнокислотный состав

ГХ Trace 1310 + MS DSQ

ГОСТ 30418-96

Шоколад, кремы. Определение состава масел.

Стеролы и антиоксиданты

ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra

ГОСТ 32247-2013

Шоколад, печенье. Контроль токоферолов и растительных стеролов.


6) Термоанализ

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Температура плавления жиров

DSC 214 Polyma

Шоколад, кремы. Контроль точки плавления какао-масла.

Термостабильность

TGA Mettler Toledo

ГОСТ 5903-89

Конфеты, печенье. Оценка устойчивости при нагреве.

Кристаллизация сахара

DSC, Raman

Карамель, сахар. Диагностика дефектов (сахарное поседение).


7) Коллоидная стабильность и микроструктура

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Размер частиц, ζ-потенциал

Zetasizer Nano ZS

Шоколад, кремы. Контроль дисперсности.

Микроструктура шоколада и карамели

Конфокальный микроскоп Leica TCS SP5

Шоколад, карамель. Изучение структуры кристаллов сахара и жиров.

Морфология частиц

СЭМ Zeiss/JEOL + EDX

Сахар, шоколад. Визуализация примесей и дефектов.


8) Биохимические и антиоксидантные показатели

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Антиоксидантная активность

PHOTOCHEM

Шоколад, какао, конфеты. Сравнение сортов.

Фенолы, флавоноиды

УФ-спектрофотометр, флуориметр

ГОСТ 32785-2014

Шоколад, какао. Определение функциональных компонентов.

Окисление липидов (ТБК-число)

Спектрофотометр ПЭ-5400УФ

ГОСТ 26929-94

Кремы, печенье. Контроль прогоркания жиров.


9) Упаковка и хранение

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Барьерные свойства к влаге

W3/031

ISO 2528-2012

Упаковка для сахара и конфет. Прогноз слёживания и срока хранения.

Прочность упаковки

Разрывная машина Devotrans

ГОСТ 14236-2017

Упаковка для шоколада, печенья. Испытания на транспортировку.

Устойчивость к свету и климату

Atlas MTS UV-Test

ISO 4892

Шоколад, карамель. Оценка фотостабильности.


10) Микробиология и безопасность

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

КМАФАнМ

Термостаты, инкубаторы

ГОСТ 10444.15-94

Печенье, торты, начинки. Общая микробная обсеменённость.

Дрожжи и плесени

Микроскопы Zeiss, Olympus

ГОСТ 10444.12-2013

Карамель, печенье, шоколад. Контроль порчи.

Salmonella

ПЦР-амплификатор

ГОСТ ISO 6579-2014

Шоколад, торты. Подтверждение безопасности.


11) Химическая безопасность

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Тяжёлые металлы (Pb, Cd, Hg, As)

ААС

ГОСТ 30178-96

Сахар, шоколад, печенье. Контроль экологической безопасности.

Остаточные пестициды (в сахарном сырце, какао-бобах)

ГХ-МС Trace 1310 + DSQ

ГОСТ 32194-2013

Сырьё для сахара и шоколада. Определение остаточных веществ.

Микотоксины (афлатоксин, охратоксин)

ВЭЖХ + MS LTQ FT Ultra

ГОСТ 30711-2001

Какао-бобы, орехи в составе кондитерских изделий. Контроль безопасности.


12) Специфические показатели для сахара и кондитерских изделий

Показатель / задача

Прибор (модель)

ГОСТ

Применение

Поляризация (сахароза)

Поляриметр СМ-3

ГОСТ 12571-2013

Сахар, сиропы. Определение содержания сахарозы.

Редуцирующие сахара

ВЭЖХ Agilent 1100

ГОСТ 5904-82

Карамель, сиропы. Определение глюкозы и фруктозы.

Содержание какао-продуктов

FTIR, Raman

ГОСТ 31721-2012

Шоколад. Определение содержания какао-массы.

Темперирование шоколада

DSC 214 Polyma

Шоколад. Контроль полиморфных форм масла какао.

Влагосодержание и слёживаемость

Sartorius MA-150, TGA Mettler

ГОСТ 5903-89

Сахар, карамель. Прогноз слёживания и срока хранения.

Made on
Tilda