Экспертный центр контроля качества продовольственных товаров

Центр создан на базе кафедры индустрии качества РЭУ им. Г.В. Плеханова в 2025 году. История кафедры уходит корнями в 1907 год, когда была основана кафедра товароведения, товарной экспертизы и таможенного дела.
Сегодня центр объединяет традиции и современные технологии. Его деятельность тесно связана с развитием коммерческого образования в России и расширением института независимой товарной экспертизы. Кафедра играет ведущую роль в подготовке специалистов для России и стран ближнего зарубежья в области товароведения, экспертизы и оценки качества, менеджмента товаров и таможенного дела.
В Экспертном центре работают 78 действующих экспертов, обладающих компетенциями в области контроля качества и экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров.
Оснащение лабораторий
Лаборатории центра укомплектованы современным аналитическим оборудованием, что позволяет проводить исследования на высоком уровне точности. Среди приборов:
  • ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография);
  • ГХ-МС (газовая хроматография с масс-спектрометрией);
  • FTIR и Raman-спектроскопия;
  • ААС (атомно-абсорбционный спектрометр);
  • СЭМ с EDX (сканирующая электронная микроскопия с энергодисперсионным анализом);
  • Термоаналитические комплексы DSC, TGA;
  • Ссирппециализированные приборы для микробиологии и молекулярной биологии (ПЦР, MALDI-TOF).
Это оборудование позволяет проводить как экспресс-контроль, так и глубокую экспертизу состава и безопасности продукции, соответствующую требованиям ГОСТ, ТР ТС и ISO.
Made on
Tilda